Plan du site
Aides
- Trouver une aide par thématique
- Exploitations agricoles
- Industries agro alimentaires - IAA
- Forêt-Bois
- Alimentation
- Agroécologie
- Structuration de filières agricoles et agroalimentaires (dispositifs spécifiques)
- Sécurité sanitaire
- Santé et protection animale
- Recherche, expérimentation
- Formation
- Développement agricole et rural
- Autres appels à projets
- Focus Planification écologique
- Pacte en faveur de la haie
- Plan « agriculture climat Méditerranée »
- Accompagnement des agriculteurs face au changement climatique
- Fonds phyto
- Fonds en faveur de la souveraineté et des transitions
- Calendrier d’ouverture des appels à projets
- Agroéquipements
- Décarbonation de l’agriculture et de la filière forestière
- Focus France 2030
- Focus Plan de relance
- France Relance
- Accélérer la transition agro-écologique au service d’une alimentation durable
- Structuration des filières hors protéines végétales et agriculture biologique
- Plan « protéines végétales »
- Filières animales : modernisation, sécurité sanitaire et bien-être animal
- Renouvellement des agroéquipements nécessaires à la transition agro-écologique et à l’adaptation au changement climatique
- Aider la forêt à s’adapter au changement climatique
- Pêche et aquaculture
- Mesures pour accompagner la crise
- Dispositifs nationaux par bénéficiaire
- France Relance
- Appels à projets
- Suivi des mesures en faveur des agriculteurs
- Lien utile Aides-Territoires
Production & Filières
- Filières agricoles
- Filière viti-vinicole
- Gouvernance et stratégie
- Etudes et statistiques
- Aides et potentiel viticole (autorisations de plantation)
- Actualités
- Filières grandes cultures
- Filières animales
- Filières fruits et légumes
- Autres filières (PPAM)
- Agriculture Biologique
- Signes de qualité (SIQO) et mentions valorisantes
- Filière viti-vinicole
- Exploitations
- La PAC 2023-2027
- Classement en zones défavorisées
- Renouvellement des générations en agriculture (installation et transmission)
- La Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA)
- L’Accompagnement à l’Installation-Transmission en Agriculture (AITA)
- Labellisation des PAI-CEPPP-OF 21 heures
- Le Comité Régional Installation-Transmission (CRIT)
- Études et statistiques sur l’installation-transmission en Occitanie
- De nombreux projets en région
- Sites utiles
- Les aides aux exploitations en difficulté
- DiNA-CUMA
- Aides à l’agriculture biologique (CAB)
- Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC)
- Foncier
- Contrôle des structures
- Elevage et pastoralisme
- Transition agro-écologique
- Données sur les exploitations
- Agroalimentaire
- Forêt / Bois
- Durabilité de l’agriculture
- Agroécologie
- Pacte en faveur de la haie
- Fertilisation azotée - Directive "nitrates"
- Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC)
- Aides à l’agriculture biologique (CAB)
- Gestion quantitative de l’eau
- Changement climatique
- Écophyto en Occitanie
- Pilotage et gouvernance du plan Ecophyto II+
- Risques et impacts des produits phytopharmaceutiques
- Des collectifs d’agriculteurs engagés
- Capitalisation et transfert des pratiques agroécologiques éprouvées
- La capitalisation des pratiques éprouvées par les collectifs
- Les actions de transfert pour diffuser au-delà des collectifs agroécologiques
- Le plan de transfert régional
- AGLAE, un référentiel de pratiques basé sur des retours d’expérience d’agriculteurs en Occitanie
- "UNISSON Les voies de l’agroécologie", une bannière qui rassemble
- Des projets multipartenariaux en Occitanie
- Enseignement agricole, le transfert par la formation
- Nos actus, le transfert en action
- Le bulletin de santé du végétal
- Les JEVI, ou zones non agricoles
- Espèces Exotiques Envahissantes
- Règlementation
- Montagne et interreg
- Foncier agricole
- Prédation
- Installation
- Méthanisation ou production biogaz
- Généralités sur la production de biogaz (méthanisation)
- La règlementation et les contacts
- Le développement de la méthanisation (biogaz)
- Le soutien à la valorisation du biogaz
- La valorisation du digestat
- Formations des professionnels du secteur de la méthanisation
- Réussir son projet de méthanisation
- L’actualité
- Système de conseil agricole
- Cartothèque
- Bioéconomie
- Export
- Recherche et innovation
- Conjoncture agricole
Alimentation
- Sécurité sanitaire
- Politique sanitaire régionale
- Présentation
- Catégorisation des dangers sanitaires (LSV et LSA)
- Instance de concertation régionale : le conseil régional d’orientation de la politique sanitaire animale et végétale - CROPSAV
- CROPSAV Occitanie : composition et fonctionnement
- Réunions du CROPSAV
- Réunions et consultations du CROPSAV Occitanie depuis 2020
- Réunion du CROPSAV Occitanie - conseil plénier, section santé animale, et section santé des végétaux – vendredi 29 Novembre 2024
- Consultation éléctronique du CROPSAV - section animale - Septembre 2024
- Consultation éléctronique du CROPSAV - section végétale - Juillet 2024
- Consultation éléctronique du CROPSAV - section végétale - Avril 2024
- Consultation éléctronique du CROPSAV - section végétale - Janvier 2024
- Réunion du CROPSAV Occitanie - section santé animale et section santé des végétaux – mercredi 29 Novembre 2023 et jeudi 29 Novembre 2023
- Consultation éléctronique du CROPSAV section végétale - Octobre 2023
- Consultation éléctronique du CROPSAV section végétale - Juin 2023
- Réunion du CROPSAV Occitanie - section santé animale, conseil plénier et section santé des végétaux – mercredi 14 Juin 2023
- Consultation éléctronique du CROPSAV - section végétale - Avril 2023
- Consultation éléctronique des membres du CROPSAV - section végétale - Février 2023
- Consultations électroniques du CROPSAV - section végétale - Janvier 2023
- Reunion CROPSAV - Xylella fastidiosa - Lundi 12 décembre 2022
- Consultation éléctronique des membres du CROPSAV section végétale - mai/juin 2022
- Réunion du CROPSAV Occitanie - sections santé animale et santé des végétaux - lundi 16 mai 2022
- Consultation éléctronique des membres du CROPSAV section végétale - Avril/Mai 2022
- Information du CROPSAV : Maillage vétérinaire et Influenza aviaire - décembre 2021 et janvier 2022
- Réunion CROPSAV exceptionnel - Xylella - Mercredi 15 décembre 2021
- Réunion du CROPSAV Occitanie, section santé des végétaux, le 09/09/2021
- Consultations électroniques du CROPSAV - section végétale - Juillet/Août 2021
- Consultation électronique du CROPSAV section santé animale (tuberculose) -mai 2021
- Information du CROPSAV : dérogation "campagnol" du 23 mars 2021
- Réunion CROPSAV le 16/03/2021
- Réunion CROPSAV Exceptionnel - Xylella - Lundi 8 Février 2021
- Réunion CROPSAV le 03/11/2020
- Réunion CROPSAV Exceptionnel - Xylella - Vendredi 11 septembre 2020
- Consultation électronique du CROPSAV section santé animale -juillet 2020
- Consultation électronique du CROPSAV - section végétale - juin 2020
- Consultation électronique du CROPSAV - section végétale - avril/mai 2020
- Réunions et consultations du CROPSAV Occitanie de 2017 à 2019
- Consultation électronique du CROPSAV - section végétale - novembre 2019
- Réunion CROPSAV le 22/05/2019
- Réunion CROPSAV du 12/11/2018
- Consultations électroniques du CROPSAV avril-juin2018
- Réunions des sections spécialisées du CROPSAV Occitanie le 06/12/2017
- Réunion d’installation du CROPSAV Occitanie le 05/05/2017
- Réunions CROPSAV LR et MP avant 2016
- Réunions et consultations du CROPSAV Occitanie depuis 2020
- Réunions des groupes techniques CROPSAV
- Schéma régional de maîtrise des dangers sanitaires
- Acteurs opérationnels régionaux
- Délégations de missions
- Plan d’Intervention Sanitaire d’Urgence (PISU)
- Sécurité sanitaire des aliments
- La vente en circuit court
- Guide d’accompagnement des exploitants d’EANA
- Engager mon établissement dans un projet agricole pédagogique
- Conseils en matière d’hygiène alimentaire
- Grippe aviaire
- Sécurité sanitaire des productions végétales
- Alim’confiance
- Police sanitaire unique en charge de la sécurité sanitaire des aliments (PSUA)
- Ecoantibio
- Plans d’intervention sanitaire d’urgence
- Pré-plateforme régionale d’épidémiosurveillance en santé animale et végétale - RESAV
- Rappel.Conso.gouv.fr, le site des alertes de produits dangereux
- Le Brexit et les contrôles sanitaires et phytosanitaires
- Import
- Politique sanitaire régionale
- Santé et protection animales
- Santé des animaux
- Bien-traitance animale
- Loi de santé animale européenne 2021
- Maillage vétérinaire
- Réponses aux questions les plus fréquentes
- Protection des végétaux
- Santé des végétaux
- Circulation de végétaux et produits végétaux
- Organismes de quarantaine ou de lutte obligatoire présents en Occitanie
- Organisme nuisibles réglementés émergents en Occitanie
- Autres organismes nuisibles aux végétaux présents en Occitanie
- Santé des forêts
- Informations et vigilance sur des organismes nuisibles absents du territoire
- Informations générales
- L’utilisation encadrée des produits phytopharmaceutiques et le paquet hygiène en production primaire végétale
- Réglementation et inspections des produits phytopharmaceutiques
- 01.Activités d’inspection du SRAL - ISPE
- 02.Pesticides, produits phytopharmaceutiques et biocides – définitions
- 03.Utilisation, règlementation et mise sur le marché des produits phytopharmaceutiques
- 04.Mesures de protection de l’environnement et de la biodiversité
- 05.Mesures de protection du consommateur et du public
- 06.Mesures de protection de l’utilisateur de produits phytopharmaceutiques
- 07.Agréments et certifications
- 08.La séparation de la vente et du conseil des produits phytopharmaceutiques
- 09.Communication au préfet des activités avec substances non approuvées
- 10.Effectuer un signalement en rapport avec l’utilisation et/ou la détention de produits phytopharmaceutiques
- Questions les plus fréquentes sur les produits phytopharmaceutiques
- Sécurité sanitaire des productions végétales (paquet hygiène) et Graines germées
- Réglementation et inspections des produits phytopharmaceutiques
- Écophyto
- Bulletins de santé du végétal
- Alerte sanitaire
- Notes Nationales
- Consultez BSV BILAN
- Arboriculture Fruitière
- Melon
- Grandes Cultures
- Horticulture et Pépinières
- Vigne - Raisin de table
- Vigne Gascogne St Mont Madiran
- Vigne - Gaillac
- Vigne Fronton - Tarn et Garonne
- Vigne - Cahors - Lot
- Vigne Aveyron
- Noix / Noisette
- Châtaigne
- Maraîchage
- Tabac
- Ail
- Vigne Languedoc-Roussillon
- Olivier
- JEVI
- Santé des végétaux
- Programme national de l’alimentation en Occitanie (PNA)
- Plan de relance
- Temps forts du Plan régional de l’alimentation (PRA)
- Promouvoir l’éducation des jeunes au bien manger
- Encourager une restauration collective de qualité
- Favoriser l’accès des populations fragiles à une bonne alimentation
- Valoriser le patrimoine agricole, agroalimentaire et culinaire // Informer le consommateur
- Soutenir une production et une consommation responsables et lutter contre le gaspillage alimentaire
- PAT
Enseignement & Formation
- Actualités
- Enseignement secondaire et supérieur court
- Enseignement supérieur long
- Formation continue - Apprentissage - VAE
- Certificat individuel phytopharmaceutique
- Programme Régional Enseigner à Produire Autrement pour les transitions et l’agro-écologie
- les exploitations agricoles et ateliers technologiques des EPLEFPA d’Occitanie
Données
- Recensement agricole 2020
- L’Occitanie en chiffres
- Statistique agricole annuelle (SAA)
- Données détaillées
- Mémentos
- Thématiques
- Structure des exploitations
- Emploi
- Installation
- Productions végétales
- Productions animales
- Forêt - bois
- Eau - environnement
- Agroalimentaire
- Agriculture biologique
- Signes de qualité
- Economie agricole
- Territoires
- Prospective - Avenir de l’agriculture en 2035
- Publications
- Conjoncture agricole
- Cartes
- Les enquêtes et données statistiques
S'abonner