Former et informer

publié le 1er avril 2022
MOOC BIO : comprendre et questionner l’agriculture biologique

Un MOOC réalisé par Vétagrosup :
Que vous soyez étudiant, élu local, salarié, citoyen, consommateur, agriculteur… venez comprendre et questionner l’agriculture biologique. Mis à jour avec la règlementation 2022.

 
Une vidéo pour comprendre les labels bios

Les Français consomment de plus en plus de produits biologiques, en grande surface, dans les commerces spécialisés ou en vente directe du producteur au consommateur et les logos « bio » sont de plus en plus présents dans les rayons. Mais qu’est-ce qu’un produit bio ? Quelles sont les garanties du bio ? Et quelle réglementation encadre les labels français et européen ? Explications !

 
Tout savoir sur la bio avec le Mag de la Bio

Retrouvez toutes les infos pour convertir sa ferme à l’agriculture biologique dans le magazine de la bio en ligne

 
Deux fiches pour passer en Bio, lorsqu’on est distributeur ou transformateur

Vous souhaitez créer votre activité de transformation ou de distribution bio ?
Vous souhaitez développer une nouvelle gamme en bio ?
Vous trouverez ci-dessous les informations pour bien préparer puis réaliser les différentes étapes de votre projet bio.

 
Nouvelle réglementation bio

Le nouveau règlement RUE 2018/848 est en vigueur depuis le 1er Janvier 2022.

 
La commune de Saint-Hippolyte (66) lauréate du label Territoire bio engagé

Le jeudi 25 mars, l’association régionale InterBio Occitanie, en la personne de son président Monsieur Emmanuel Eichner a remis à Madame Garcia Vidal, Maire de Saint Hippolyte le label Territoire Bio engagé, récompensant ainsi la commune pour ses 24% de SAU Bio. Le label vise à encourager, récompenser et mettre en valeur les collectivités qui ont réussi à atteindre les objectifs du Plan Ambition Bio et de la Loi EGalim, en termes de surface agricole cultivée en bio (au moins 15 %) et/ou d’approvisionnement de leurs restaurants collectifs en bio (au moins 20 % de produits bio dans les menus).

 
Plaquette d’information 2020 : Le cuivre dans la lutte contre le mildiou en viticulture biologique en Occitanie

Cette plaquette d’information réalisé en novembre 2020 par la Chambre régionale d’agriculture Occitanie, Sud Vin Bio et l’IFV, présente les stratégies globales de lutte contre le mildiou, décrit ses effets secondaires et non intentionnels, et rappelle la règlementation en vigueur.

 
Le guide bio des filières fruits et légumes

Partant du constat que la demande en fruits et légumes bio se développe plus vite que l’offre, l’Interprofession des Fruits et Légumes Frais a réalisé ce guide afin de rassembler dans un seul support, les informations précises et conseils pratiques pour développer une activité en agriculture biologique.

 
Une vidéo pour tout savoir sur la certification en Agriculture biologique

En quoi consiste un contrôle AB ? Qui l’effectue ? Est-ce que toute la chaîne alimentaire est contrôlée ? Les contrôles sont-ils les mêmes en circuits courts ou en circuits longs ?
Autant de questions auxquelles cette vidéo soutenue par la DRAAF Occitanie en 2019 tente de répondre pour donner aux consommateurs toutes les garanties sur la qualité des produits AB.

 
Des garanties pour le consommateur : Marque AB et Label Eurofeuille

Que signifient la marque Agriculture biologique (AB) et le label Eurofeuille ? Comment les reconnaît-on ? Quelles garanties apportent-ils au consommateur ?

 
"Enquête de la bio" : un outil pédagogique régional gratuit

Nouveauté 2016 : la mallette pédagogique "Enquêtes d’agriculture" se dote d’un module spécifique sur l’AB, avec des activités spécifiques pour sensibiliser le public à l’agriculture bio au travers de thèmes transversaux comme l’eau, la biodiversité, le sol...