Evénements et formations en région
Inscriptions closes au séminaire de la restauration collective durable du 9 avril 2024 à Carcassonne - 300 inscrits (MàJ le 28/03/24)
La DRAAF et le Conseil régional Occitanie organisent un séminaire restauration collective durable le 9 avril 2024 au lycée agricole Charlemagne, de Carcassonne. Cet événement réunira tous les acteurs du secteur "de la fourche au composteur". Les inscriptions sont ouvertes depuis le 23 février 2024. INSCRIPTIONS CLOSES : 300 inscrits
28 mars 2024
Cantine à 1€, un dispositif social pour une restauration collective durable (MàJ 26/02/24)
Le dispositif Cantine à 1€, porté par l'Agence de services et de paiements (ASP), qui existe depuis 3 ans, est prolongé de 3 ans supplémentaires, avec un dispositif encore plus généreux pour les communes s'inscrivant dans la plateforme "ma Cantine".
26 février 2024
Un AMI pour la restauration collective responsable dans les PAT
Les partenaires de la démarche "Mon restau responsable" lancent un AMI "Accompagnement des porteurs de projets alimentaires territoriaux souhaitant mobiliser les acteurs de la restauration collective" à compter du 10 février et jusqu’au 31 mars 2024.
22 février 2024
Dispositif régional en faveur de la transition alimentaire en restauration collective
Dans le cadre de la nouvelle génération de politique contractuelle territoriale Occitanie 2022-2028, la Région a décidé d'apporter son soutien aux projets de restauration collective des communes et des intercommunalités faisant le choix de s’approvisionner en produits locaux, frais et de qualité.
20 avril 2023
Colloque RHD BIO à Cazouls lès Béziers- 30/11/2022
Le colloque RHD Bio, organisé par Interbio Occitanie et Bio Occitanie, s'est tenu à Cazouls-lès-Béziers le 30 novembre 2022. Ce fut l'occasion de faire le point sur la situation de la Bio et les opportunités présentées par la RHD pour celle-ci.
20 janvier 2023
Evolution d’EGALIM issues de la loi Climat (MàJ 12/05/2022)
La loi dite "Climat et résilience" a conduit à la modification de certains articles de la loi EGALIM. Retrouver dans cet article les principales évolutions et quelques ressources
12 mai 2022
Reportage de France Bleu Occitanie sur la restauration scolaire de Castelnau d’Estrètefonds (Haute-Garonne)
Retrouvez via le lien suivant le reportage diffusé par France Bleu Occitanie sur le serice de restauration scolaire de Castelnau d'Estrètefonds (31), qui propose plus de 90% de repas "maison", avec des produits locaux, dont 30% de bio. Cette démarche incrit dans les objectifs de la loi EGAlim et du projet alimentaire territorial du PETR du Pays tolosan.
26 mai 2021
Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGAlim
La loi EGAlim, promulguée en novembre 2018, prévoit plusieurs mesures très ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’atteindre un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique
30 avril 2021