Outils, guides, ressources
Le kit de la journée des légumineuses dans nos cantines à télécharger (MàJ 10/02/2022)
Entrez dans l'ère des légumineuses ! Ce kit vise à promouvoir la consommation de légumineuses à graines en restauration scolaire. Découvrez le kit dans cet article, disponible pour les établissements souhaitant s'engager dans la mise en œuvre de menus alternatifs.
10 février 2023
Engager mon établissement dans un projet agricole pédagogique, comment faire?
Enseignants, vous voulez mettre en place un poulailler pédagogique? Composter les déchets de votre école? Retrouvez (presque) toutes les réponses à vos questions dans la rubrique "sécurité sanitaire des aliments" de notre site internet.
6 mai 2022
Le livret du petit goûteur : une adaptation originale des classes du goût (juin 2020)
En 2018, l’association Pic’Assiette, membre du réseau régional des relais de l’éducation au goût, a mené un projet à destination de 4 écoles de la communauté de Communes Grand Pic Saint Loup pour adapter le dispositif des classes du goût à ce territoire, et adjoindre au dispositif existant une approche complémentaire basée sur la connaissance de son (…)
12 juin 2020
Liste des outils pédagogiques sur l’alimentation
11 septembre 2018
Annuaire des acteurs de l’éducation à l’alimentation en Occitanie
Un recensement des acteurs de l’éducation à l’alimentation dans la région Occitanie est effectué par la DRAAF. Issu d'une enquête menée en 2016 puis régulièrement mis à jour, celui-ci se veut le plus complet possible sans être exhaustif.
29 juin 2018
Ils l’ont fait ! le guide des actions d’éducation à l’alimentation des jeunes en Occitanie (2020)
Avec le concours de ses partenaires, la DRAAF a créé ce guide des expériences réussies sur l’éducation alimentaires des jeunes en région Occitanie afin de valoriser les initiatives existantes et amener d'autres acteurs à s'en inspirer pour mettre en place leur propre projet.
25 juin 2018
Lancement du livret éducatif ’En quête de qualité : les métiers du goût et de la proximité
Au cours d'une soirée de lancement du livret 'En quête de qualité : les métiers du gout et de la proximité' organisée au restaurant « Le Castel Ronceray », 30 personnalités représentant les mondes de l'éducation, de la culture, de l'agriculture, des métiers de bouche et des consommateurs étaient réunies pour découvrir la pédagogie de l'éveil sensoriel et (…)
26 janvier 2016
Guide méthodologique ’Jeunes ethnologues du goût’
Suite à un projet éducatif pilote mené en collège par une anthropologue et une spécialiste de l’éducation sensorielle, découvrez le guide méthodologique qui vous permettra de proposer ce projet et les activités à vos élèves.
27 novembre 2015