Agreste Études
La filière légumes en Occitanie - Agreste Études n°3 - Juin 2024
Les productions occitanes de légumes sont diversifiées et présentes sous différentes formes de production dans tous les départements de la région. Ce sont un peu plus de 7 620 exploitations qui produisent des légumes dans la région soit 12 % de l’ensemble. Les systèmes de production de légumes en rotation avec des grandes cultures (y compris légumes secs (…)
10 juin 2024
La filière Occitane, fortement contributrice à la production métropolitaine de fruits - Agreste Études n°2 - Avril 2024
Avec près de 45 000 ha de vergers et de vignes à raisin de table, l’Occitanie est le premier verger de France. Le verger occitan contribue fortement à la production de fruits métropolitains avec une diversité d’espèces et de bons niveaux de productivité (rendement). Le potentiel de production est concentré dans des exploitations spécialisées excepté pour (…)
4 avril 2024
Le niveau de formation des agriculteurs progresse en Occitanie
Étude sur le niveau de formation des chefs d'exploitations agricoles et coexploitants en Occitanie, mesuré lors des recensements agricoles de 2010 et 2020.
27 mars 2024
Les achats de glyphosate en Occitanie
Le Plan Ecophyto vise à réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques ainsi que les risques et les impacts sur la santé et l’environnement. Parmi eux, les herbicides sont très utilisés. Le glyphosate fait d’ailleurs l’objet d’un plan national spécifique. Le glyphosate est le premier herbicide acheté en Occitanie. Ses achats régionaux sont en baisse, (…)
11 janvier 2024
Fongicides et insecticides protègent le verger de pêcher
Les vergers de pêchers sont, pour quasiment la totalité de leur superficie, traités avec des fongicides et des insecticides. L’usage d’herbicides y est en revanche limité. Les cahiers des charges relatifs à la production fruitière intégrée (PFI) sont pratiqués pour 43% des exploitations enquêtées. Les produits de biocontrôles sont largement répandus tant (…)
13 décembre 2023
Des micros et très petites exploitations majoritaires en Occitanie
En Occitanie, plus d’une exploitation sur deux est une micro ou une très petite exploitation. Malgré une baisse des effectifs sur les dix dernières années, ces exploitations se maintiennent dans le paysage agricole occitan. Elles représentent 20 % de la SAU, 12 % des UGB et 9,5 % de la production brute standard régionale (PBS). Ces exploitations se (…)
9 novembre 2023
L’irrigation, un atout pour les productions agricoles du bassin - Agreste Études n°5 - Septembre 2023
L’irrigation est fortement liée au territoire agricole du bassin Adour-Garonne. Une exploitation agricole sur cinq irrigue en 2020 sur 11 % de la surface agricole du bassin. La surface irriguée moyenne est de 27 hectares pour une surface agricole moyenne de 78 hectares par irrigant, bien supérieure aux 48 hectares des non-irrigants.
21 septembre 2023
Signes de qualité ou d’origine - Agreste Études n°4 - Septembre 2023
Progression de l’agriculture biologique, les IGP et les AOP restent prédominants
8 septembre 2023