Agreste Études
Pratiques culturales en grandes cultures en 2021 en Occitanie - Agreste Études n°2 - Septembre 2025
L’usage des produits phytosanitaires semble stabilisé en grandes cultures, et même en léger recul sur une grande majorité des cultures et de la surface régionale. Il est sensiblement inférieur aux pratiques moyennes nationales.
10 septembre 2025
Peu de changements en 2023 : l’Occitanie maintient le niveau des principales aides - Agreste Études n°3 - Septembre 2025
Les aides de la politique agricole commune 2023 s’inscrivent dans la continuité de la précédente programmation.
4 septembre 2025
L’Occitanie premier bassin national de production de lait de brebis
L’Occitanie, et plus particulièrement les départements de l’Aveyron et du Tarn, représentent le premier bassin national (France métropolitaine) de production de lait de brebis, dominé par la production en AOP Roquefort.
21 février 2025
L’Occitanie premier bassin national de production d’ovins viande
L’Occitanie, et plus particulièrement ses départements ruraux et montagneux (Lot, Aveyron, Tarn, Hautes-Pyrénées, Ariège, Lozère), représentent le premier bassin national de production d’ovins viande avec 25 % des exploitations nationales (France métropolitaine).
12 février 2025
La filière bovin allaitant demeure essentielle pour l’agriculture régionale en Occitanie - Agreste Études n°7 - Octobre 2024
Bien qu’ayant perdu 21 % de ses exploitations entre 2010 et 2020, la filière représente toujours 20 % de la production brute de l’agriculture régionale, et joue un rôle essentiel dans la valorisation des territoires du massif central et des Pyrénées.
7 octobre 2024
Niveau de vie des ménages agricoles en Occitanie
Les ménages agricoles ont en moyenne en Occitanie un niveau de vie inférieur à l’ensemble des ménages de la région. Les personnes vivant dans un ménage agricole dont le niveau de vie est inférieur au seuil de pauvreté représentent 21 % des personnes vivant dans un ménage agricole, à comparer à un taux de 17 % pour l’ensemble de la population régionale. (…)
3 octobre 2024
Un nouveau regard sur l’agriculture en Occitanie
La typologie Inosys apporte un nouveau regard sur les exploitations agricoles de la région Occitanie en caractérisant finement les systèmes de production. La moitié des 53 000 exploitations de la région classées dans la typologie (soit 82% des exploitations recensées au RA 2020) appartiennent à trois grands groupes : les exploitations spécialisées en (…)
23 septembre 2024