Agreste Études
La filière bovin allaitant demeure essentielle pour l’agriculture régionale en Occitanie - Agreste Études n°7 - Octobre 2024
Bien qu’ayant perdu 21 % de ses exploitations entre 2010 et 2020, la filière représente toujours 20 % de la production brute de l’agriculture régionale, et joue un rôle essentiel dans la valorisation des territoires du massif central et des Pyrénées.
7 octobre 2024
Niveau de vie des ménages agricoles en Occitanie
Les ménages agricoles ont en moyenne en Occitanie un niveau de vie inférieur à l’ensemble des ménages de la région. Les personnes vivant dans un ménage agricole dont le niveau de vie est inférieur au seuil de pauvreté représentent 21 % des personnes vivant dans un ménage agricole, à comparer à un taux de 17 % pour l’ensemble de la population régionale. (…)
3 octobre 2024
Un nouveau regard sur l’agriculture en Occitanie
La typologie Inosys apporte un nouveau regard sur les exploitations agricoles de la région Occitanie en caractérisant finement les systèmes de production. La moitié des 53 000 exploitations de la région classées dans la typologie (soit 82% des exploitations recensées au RA 2020) appartiennent à trois grands groupes : les exploitations spécialisées en (…)
23 septembre 2024
Malgré les difficultés, la filière viticole toujours 1ère contributrice à la balance commerciale agro-alimentaire en Occitanie - Agreste Études (…)
La balance du commerce extérieur de la région Occitanie de produits agricoles transformés est légèrement déficitaire en 2023 et ce depuis 2022 (3 milliards d’euros d’exportations contre 3,1 milliards d’euros d’importations). Le vin et les aliments pour animaux représentent 47 % de la valeur des exportations de la région. Les pays de l’Union Européenne (…)
23 juillet 2024
La filière légumes en Occitanie - Agreste Études n°3 - Juin 2024
Les productions occitanes de légumes sont diversifiées et présentes sous différentes formes de production dans tous les départements de la région. Ce sont un peu plus de 7 620 exploitations qui produisent des légumes dans la région soit 12 % de l’ensemble. Les systèmes de production de légumes en rotation avec des grandes cultures (y compris légumes secs (…)
10 juin 2024
La filière Occitane, fortement contributrice à la production métropolitaine de fruits - Agreste Études n°2 - Avril 2024
Avec près de 45 000 ha de vergers et de vignes à raisin de table, l’Occitanie est le premier verger de France. Le verger occitan contribue fortement à la production de fruits métropolitains avec une diversité d’espèces et de bons niveaux de productivité (rendement). Le potentiel de production est concentré dans des exploitations spécialisées excepté pour (…)
4 avril 2024
Le niveau de formation des agriculteurs progresse en Occitanie
Étude sur le niveau de formation des chefs d'exploitations agricoles et coexploitants en Occitanie, mesuré lors des recensements agricoles de 2010 et 2020.
27 mars 2024
Les achats de glyphosate en Occitanie
Le Plan Ecophyto vise à réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques ainsi que les risques et les impacts sur la santé et l’environnement. Parmi eux, les herbicides sont très utilisés. Le glyphosate fait d’ailleurs l’objet d’un plan national spécifique. Le glyphosate est le premier herbicide acheté en Occitanie. Ses achats régionaux sont en baisse, (…)
11 janvier 2024