Evénements et formations en région
La DRAAF et la Région souhaitent mettre en œuvre et copiloter un réseau régional des PAT à partir de 2023 pour permettre l’échange et la mutualisation entre PAT. C’est dans ce cadre qu’est lancée la consultation
ci-jointe afin de trouver un prestataire pour l’organisation d’une
journée inaugurale du réseau des PAT Occitanie au printemps 2023.

Le 30 avril 2022, Le PETR Pays Midi Quercy propose d’associer tous les acteurs du territoire qui le souhaitent (élus, associations, producteurs, habitants, institutionnels…) pour expérimenter la création d’un Conseil alimentaire territorial. Une série de rencontre auront lieu au cours du printemps 2022

Dans le cadre d’un webinaire organisé en juin par l’agence nationale de la cohésion des territoires (ANCT) sur les mesures alimentation du plan de relance, le PAT du Pays d’Armagnac ainsi que la maire d’une des communes de son territoire ont été amené à témoigner sur leur action dans ce domaine.

Le séminaire des PAT d’Occitanie a réuni près de 180 personnes sur deux jours au lycée agricole Charlemagne de Carcassonne. Vous trouverez dans cet article les diaporamas diffusés à cette occasion et d’autres documents relatifs à cet événement.

Les inscriptions pour le séminaire des PAT d’Occitanie sont ouvertes. Dépêchez-vous de vous inscrire ! L’article présente les grandes lignes du programme du séminaire.

Le PETR du Pays des Nestes et le SMECTOM lancent un appel à candidature auprès des restaurateurs de son territoire afin de démocratiser la démarche "Gourmet Bag"

Le premier séminaire des PAT d’Occitanie se réunira les 20 et 21 novembre 2019 au lycée agricole Charlemagne, à Carcassonne. Il sera divisé en deux temps, l’un destiné d’abord aux élus et décideurs des structures concernées et l’autre ciblé plus particulièrement sur les acteurs mettant techniques des PAT.
Les Chaires AgroSYS et Unesco Alimentations du Monde de Montpellier SupAgro, en partenariat avec la DRAAF Occitanie, organisent un colloque sur le thème : "Coopérer dans les filières et les territoires pour une agriculture et une alimentation durables"