Circuits de proximité

Le projet "Paniers de Thau" se définit comme un réseau de circuits courts alimentaires de proximité constitué de groupements d’achat, coordonnés par le CPIE Bassin de Thau et co-animés par les citoyens bénévoles.

L’abattoir d’Auch a connu une hausse de son activité grâce à une consommation locale en hausse, aussi bien sur le plan de la quantité que de la qualité.

La FR CIVAM Occitanie a initié, en lien avec des groupements d’achats citoyens, un certain nombre de distributions sous forme de drive de produits alimentaires sur la base de pré-commandes. En Haute-Garonne, des distributions sont organisées à Ramonville, dans le Volvestre et dans le Comminges

La chambre d’agriculture du Gers propose un concept de drive avec un système de pré-commande, dans cette période

Dans le cadre de son projet alimentaire territorial (PAT), la Communauté de communes des Bastides de Lomagne soutient les producteurs et commerces alimentaires du territoire, en diffusant largement une liste des points de ventes, à retrouver dans l’article.

La commune de Lagraulet du Gers organise tous les samedi depuis 4 semaines un drive fermier bio avec les produits des producteurs locaux. 70 paniers sont désormais distribués chaque samedi matin à la Ferme du Cler.

Face au défi que représente la lutte contre le Covid19, cette plateforme est mise au service de tous, producteurs, transformateurs, lieux de vente, consommateurs pour faciliter l’accès à une alimentation de qualité et locale

Un drive fermier a été organisé à Montpellier le collectif d’association de développement agricole INPACT 34, dans le cadre d’un projet coordonné par la FR CIVAM Occitanie, avec le soutien de la DRAAF. Un article de l’édition du Midi Libre du 11 avril 2020 présente cette initiative.

La plateforme "Mangez bien, mangez local" de Lozère développement, appuyée par le Conseil départemental et les chambres consulaires du département recense l’ensemble des ressources pour manger bien et local

La chambre d’agriculture des Pyrénées-orientales publie un guide pratique pour l’organisation des marchés. Très utile en ces temps de crise.

Le Grenier à Jambons (producteur fermier de porcs élevés sur paille et artisan charcutier Valeurs parc) et le Parc naturel régional s’associent à de nombreux producteurs et artisans des Pyrénées Ariégeoises pour proposer aux consommateurs une vente groupée de produits locaux.

Le Département du Tarn est mobilisé auprès des agriculteurs avec la mise en place d’un drive fermier tarnais en partenariat avec la chambre d’agriculture.

CLIKETIK est un outil pour consommer local conçu à l’origine pour le Pays Haut Languedoc et Vignobles et étendu au Parc Naturel Régional du Haut Languedoc. Depuis le 16 Mars, il fonctionne en mode Covid 19, il est actualisé quotidiennement.

Afin d’accompagner le mieux possible les agriculteurs locaux dans la gestion de la crise COVID 19, le Conseil départemental du Gers a élaboré, une carte évolutive présentant les lieux d’achat en circuits de proximité.

Tous les jours en Occitanie, des producteurs et distributeurs s’organisent, en coopération avec les collectivités territoriales et les services de l’État, pour proposer des marchés de proximité aux habitants de la région. Le 31 mars s’est tenu un marché à Montbeton (82), à l’initiative de la JA et de la FDSEA. Un article de La Dépêche décrit cette initiative.

La chambre d’agriculture de l’Ariège met en ligne des informations à destination des producteurs concernant la crise sanitaire actuelle. Elle a également organisé avec tous les acteurs de la production une halle fermière "zéro piéton".

L’annuaire national des associations maraîchères pour une agriculture paysanne (AMAP) permet de trouver une association dans votre département.http://www.reseau-amap.org/
Attention, la distribution doit être dûment autorisée par le préfet.

Le réseau "Bienvenue à la ferme" propose des solutions pour s’approvisionner en produits locaux et fermiers près de chez soi.

La Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée lance un nouvel appel au consommer local et crée une plateforme digitale pour promouvoir la livraison de proximité, afin d’aider les producteurs et commerçants du secteur alimentaire du territoire à maintenir leur activité économique et permettre aux citoyens de consommer local et frais tout en restant à leur domicile.
Veiullez trouver ici le communiqué du Conseil régional Occitanie.

La FD CIVAM du Gard crée une cartographie participative avec le soutien du Département du Gard, afin de pouvoir s’approvisionner en circuits courts fermiers en cette période de confinement.