Outils, guides, ressources

publié le 19 juillet 2022
Restauration collective : top départ pour la première collecte d’informations concernant les dispositions de la loi EGalim

Vous êtes responsable ou gestionnaire d’un restaurant collectif ? Cette campagne vous concerne !

 
Panorama des sites de restauration collective en région (MàJ juin 2022)

Pour faciliter la mise en lien entre l’offre, la demande et les acteurs accompagnateurs, vous trouverez ici la liste des établissements de restauration collective de la région ainsi que les unités d’activité liées à ces établissements, actualisée au mois de juin 2022.

 
Loi EGAlim en actions : un recueil d’expériences de restauration collective durable en Occitanie (en ligne et papier - MàJ 12/05/22)

La DRAAF Occitanie a recueilli, dans le cadre d’un stage d’ingénieure, les témoignages de plus de 100 acteurs régionaux qui œuvrent pour une restauration collective plus durable dans divers secteurs, qui ont amené à la réalisation d’un magazine décrivant des dizaines d’expériences locales, reflétant les réflexions en cours et informant des dernières évolutions réglementaires. Ces expériences ont vocation à inspirer, motiver et présenter des pistes d’actions. Vous pouvez télécharger ce magazine ou ses chapitres ou bien demander un exemplaire imprimé à la DRAAF.

 
6 webinaires pour comprendre Egalim et utiliser l’outil "Ma cantine" - prochain webinaire le 17 mai 2022 (MàJ le 12/05/2022)

Dans le cadre de l’actualité législative s’appliquant à la restauration collective, une série de 6 webinaires est réalisée par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation et l’équipe de Défis & Controverses à partir de février 2022. Retrouvez le calendrier des futurs webinaires et visionnez les anciens à partir de cet article. Prochain webinaire consacré aux hôpitaux le 17 mai 2022 : lien ici

 
Livret d’information des professionnels sur l’hygiène alimentaire

Un livret "hygiène des aliments" est mis à disposition pour faciliter la mise œuvre des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire. Pour les professionnels, il permet une prise en compte des principes d’hygiène alimentaire dès la conception de leurs locaux.
Ce document est réalisé par les DD’CS’PP, Directions départementales en charge de la protection des populations de la région et la DRAAF.

 
« Ma-cantine, » la plateforme gouvernementale d’accompagnement vers la mise en œuvre des objectifs de la loi EGalim

Cette plateforme gouvernementale vise à aider les acteurs de la restauration collective à mieux comprendre la loi EGalim, promulguée en novembre 2018, ainsi que la loi Climat et Résilience d’août 2021, qui comportent des objectifs ambitieux en matière d’alimentation durable et de qualité.

 
Mieux manger à la cantine : un exemple breton

Le Télégramme de Brest du 17 octobre 2021 publie une enquête approfondie sur les cantines scolaires et fournit un certain nombre de données intéressantes comme le coût d’un repas selon l’association des maires de France. Retrouvez l’article en pièce jointe.

 
EGAlim et RHD : publication d’un cadre pour le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines

Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective publie un cadre général concernant le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines introduit par la loi EGAlim pour les établissements de restauration collective servant plus de 200 couverts par jour.

 
Janvier 2021 : publication d’un rapport du CGAAER sur les produits locaux (MàJ 08/07/2021)

Le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a publié en janvier 2021 un rapport sur la notion de produit local pour apporter des contributions à la mise en oeuvre de la loi EGALIM. Téléchargez le rapport dans cet article.

 
Guide pratique des marchés publics pour un approvisionnement durable et de qualité (MàJ 30/03/2021)

Le conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un guide pratique des marchés publics « pour un approvisionnement durable et de qualité ». Retrouvez ce document dans l’article.

 
Faciliter les circuits courts en fruits et légumes par la rédaction de marchés publics (MàJ 27/01/2021)

Une boîte à outils pour faciliter l’approvisionnement de proximité à travers les marchés pulics présentée par la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes.

 
Guides et ressources pour accompagner des projets de restauration collective durable (MàJ 20/01/2021)

Vous trouverez dans cet article différents liens vers des ressources pour accompagner les collectivités, entreprises, agents de développement dans leurs projets d’amélioration de l’offre alimentaire en restauration collective et d’approvisionnement en produits locaux et/ou bio. Certains sont assez anciens et doivent être revus à la lumière de la loi EGAlim, mais leur contenu reste pertinent sur bien des points.

 
Restauration scolaire : tout savoir sur le menu végétarien hebdomadaire (MàJ 19/01/2021)

La loi EGalim a introduit l’obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l’ensemble de la restauration scolaire dans le cadre d’une expérimentation de 2 ans. Un groupe de travail "nutrition", au sein du Conseil national de la restauration collective (CNRC), a élaboré un guide sur la composition de ce menu végétarien hebdomadaire ainsi qu’un livret de recettes à expérimenter. Retrouvez également d’autres ressources dans l’article.

 
Légumineuses en restauration collective - enquête de l’INRAE en 2019

L’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) a mené au printemps 2019 une enquête en ligne sur les légumineuses en restauration collective dans le cadre d’un projet de recherche européen. Un document de synthèse est ici disponible

 
Etudee de l’ADEME sur les externalités environnementales

L’ADEME a pulibé en juillet 2019 une étude sur le coût des externalités environnementales en restauration collective. Si cette prise en compte est possible dans le cadre de la règlementation des marchés publics, elle est toutefois juridiquement risquée.

 
Des outils de sensibilisation et d’accompagnement de la chambre régionale d’agriculture sur l’approvisionnement de proximité

3 fiches thématiques et une vidéo sont disponibles sur le site de la chambre régionale d’agriculture.

 
Le prix réel en restauration collective

Communiquer auprès des convives ou de leurs familles autour du prix réel d’un repas en restauration collective est un des éléments indispensables pour instaurer une relation de confiance et établir un dialogue entre la restauration collective et les consommateurs.

 
LOCALIM, boîte à outils des acheteurs publics de restauration collective

Stéphane Le Foll a présenté le 24 octobre 2016, à l’hôtel de région à Toulouse, Localim nouvel outil à destination des acheteurs publics de la restauration collective en gestion directe pour accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité.

 
Cantine exemplaire

Montpellier SupAgro s’engage à promouvoir une restauration collective
responsable et exemplaire sur ses campus

 
L’Association des Maires de France publie un vademecum pour encourager l’approvisionnement de proximité en restauration collective

L’association des maires de france a présenté, lors du 99ème congrès des maires en juin 2016 un vade-mecum pour aider les collectivités à favoriser l’approvisionnement local en restauration collective, pour développer et préserver une agriculture de qualité dans les territoires.

 
Panorama des établissements de transformation et commerce de gros

Cet article a vous objectif de recenser les différents établissements de transformation au sein de la région et qui pourraient constituer un maillon de la chaîne de la restauration collective

 
Outils d’aide à la rédaction des appels d’offre

Cet article a pour objectif d’apporter aux acteurs du réseau régional de la restauration collective des outils d’aide à la rédaction des appels d’offre, dans un objectif d’approvisionnement de proximité.

 
De nouveaux outils pour la restauration collective

Le Ministre en charge de l’agriculture a présenté, lors du salon de l’agriculture, la boîte à outils pour un approvisionnement de proximité de la restauration collective qui paraîtra en juillet 2016.

 
Trouvez un fournisseur local pour votre restauration collective

Des initiatives régionales ont donné lieu à la publication de catalogues pour favoriser la mise en relation des fournisseurs régionaux et des acheteurs de la restauration collective.

 
L’alimentation en milieu médico-social

La restauration médico-sociale est complexe et englobe plusieurs profils de patients qui nécessite une adaptation des professionnels du secteur. Une étude a été réalisée à la DRAAF Midi-Pyrénées entre avril et juillet 2015 autour de l’amélioration de l’alimentation dans les structures hospitalières et dans les EHPAD.

 
Les règles nutritionnelles en restauration scolaire

Les règles nutritionnelles en restauration scolaire sont fixées par un décret et un arrêté du 30 septembre 2011, relatifs à la qualité alimentaire en restauration scolaire.}} Elles ont pour but d’améliorer la qualité nutritionnelle des repas.