Documentation
20 propositions du Sénat pour une alimentation durable
La délégation à la prospective du Sénat a publié le 28 mai 2020 un rapport "Vers une alimentation durable", qui comporte 20 propositions, présentées dans cet article.
5 juin 2020
Étiquetage de l’origine : nouveau règlement d’exécution de la Commission européenne
La Commission de Bruxelles a adopté le 28 mai le règlement d'exécution (UE) 2018/775 de la Commission du 28 mai 2018 "portant modalités d'application de l'article 26, paragraphe 3, du règlement (UE) n° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires, pour ce qui est des règles (…)
30 mai 2018
Quels comportements alimentaires pour demain ?
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires (Ania, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer) ont souhaité une étude visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français. Il s’agit de proposer un outil (…)
20 mars 2017
En quête de qualités : des livrets éducatifs pour promouvoir notre patrimoine alimentaire
Depuis 3 années, la Draaf soutient l’édition et la diffusion de livrets éducatifs visant à sensibiliser les jeunes aux produits et métiers de l’alimentation (de la production à la transformation).
20 mai 2016
Le cuisinier du lycée agricole de Castelnaudary : innovateur culinaire !
Le 12 octobre 2015, la barre de Castel, dessert inventé par Jean Jacques Paraire, cuisinier au lycée agricole Pierre Paul Riquet de Castelnaudary, Carine Bossut, créatrice de la glace Audeline et Christine Ferrer, qui vient de monter son entreprise de pâtisserie à l’ancienne, a obtenu le 1er prix ex æquo aux rencontres innovantes des talents culinaires (…)
26 janvier 2016
Memento sur l’alimentation (2015)
Le memento sur l’alimentation réalisé par le Service de la statistique et de la prospective du MAAF. Il présente notamment des éléments sur : * Les dépenses en alimentation des Français, * Les quantités consommées par type de produits, * Le temps pour s’alimenter et cuisiner, * Les pertes et gaspillages alimentaires.
30 novembre 2015
Les lycées agricoles présentent les produits emblématiques du patrimoine culinaire de la région
Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation, et en lien étroit avec une des mesures de sauvegarde du repas gastronomique des Français inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, un appel à projet national a été lancé auprès des élèves des établissements de l’enseignement agricole, pour consolider un inventaire du patrimoine (…)
25 novembre 2015
Le repas gastronomique des français reconnu au patrimoine culturel immatériel de l’humanité
Le repas gastronomique des français a été reconnu au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par le 5ème Comité intergouvernemental des États parties à la Convention pour la sauvegarde du patrimoine culturel immatériel, réuni à Nairobi au Kenya.
23 novembre 2015