Agreste Dossiers

publié le 2 mai 2022
Résultats et performances économiques des exploitations ovines - Agreste Dossier n°1 - Avril 2022

L’analyse de la situation économique des exploitations agricoles au sein d’une filière est cruciale pour un territoire : elle met en lumière la capacité de ces systèmes agricoles à générer un revenu d’exploitation suffisant et donne des indications quant à la pérennité de ces systèmes sur la durée. Cette étude s’inscrit dans une série d’études en trois volets consacrées à la filière ovine en Occitanie. Y sont présentés, à partir des principales sources statistiques disponibles du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, les résultats économiques et financiers des exploitations éleveurs d’ovins en Occitanie pour l’année 2018 ainsi que les évolutions entre 2010 et 2018.

 
Panorama du pastoralisme pyrénéen - Agreste Dossiers n°1 - Septembre 2020

Près de 4 500 exploitations pratiquent la transhumance dans le massif des Pyrénées. Elles assurent la gestion de 650 000 ha au sein de leur exploitation et en estive.

Le panorama réalisé avec l’association des chambres d’agriculture des Pyrénées apporte un éclairage sur l’activité pastorale et les soutiens publics reçus par chaque département de la chaîne.

 
Pratiques culturales : Phyto-fruits 2015 Pêchers - @groscope n°4 - Juillet 2019

Cette publication présente les résultats de l’enquête pratiques culturales en arboriculture en 2015 et concerne la campagne 2014-2015. Les pratiques phytosanitaires en arboriculture revêtent un enjeu important dans la région et sont régulièrement mesurées au travers d’enquêtes statistiques. Comprendre les pratiques, en mesurer les évolutions, et identifier les critères et raisonnements sous-jacents aux décisions de traiter, permet d’éclairer les actions du plan « Écophyto 2018 » mis en place par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation pour réduire le recours aux produits phytosanitaires. Un producteur de pêches sur deux est en Occitanie. Cela représente 4 504 ha de verger et 55 % de la superficie nationale en pêche.

 
Pratiques culturales : les prairies en 2011 - @groscope n°3 - novembre 2016

53 % de la surface agricole utilisée régionale est couverte par les prairies. Ces surfaces reçoivent peu d’intrants : 50 kg/ha d’azote en moyenne et quasiment jamais de pesticides.

 
Pratiques culturales : viticulture en 2013 - @groscope n°2 - août 2016

En Occitanie sont plantés 250 000 ha de vignes, soit 35 % de la superficie du vignoble national.

 
Pratiques culturales : Phyto-fruits 2012 Pommiers - @groscope n°1 - juin 2016

En Occitanie sont plantés 7 256 ha de verger de pommier, ce qui représente 28 % de la superficie du verger régional (hors raisin de table).