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En juillet 2022, le sénateur du Nord Frédéric MARCHAND a remis au ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire (MASA) son rapport sur les projets alimentaires territoriaux. Retrouvez le rapport dans cet article.

Le site internet des parc naturels régionaux (PNR) de France publie une étude réalisée en 2019/2020 dans 48 parcs. Elle apporte une analyse des stratégies alimentaires des parcs.

Le ministère de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales a annoncé le lancement du volontariat territorial en administration (VTA) le 14 avril 2021. Contrat de mission pour les jeunes diplômés, ce dispositif permet d’apporter un soutien aux territoires ruraux en matière de développement et d’ingénierie. Il peut convenir aux PAT émergents ou en besoin d’ingénierie.

Le Réseau Cocagne organise un webinaire « Comment développer des PAT Bio Solidaires ? » de 14h à 16h le 17 mars 2022 dont vous trouverez en pièce jointe l’invitation avec le lien d’inscription.

16 académiciens lançaient en mai 2020 un appel à reterritorialiser nos systèmes alimentaires. Leur conviction ? Une simple adaptation des systèmes alimentaires actuels ne saurait suffire pour assurer durablement la sécurité alimentaire et ils défendaient les systèmes alimentaires territorialisés (SAT). Leurs observations sont toujours d’actualité plus d’un an après le déclenchement de la pandémie.

Engagée dans la préservation des terres agricoles et la mise en oeuvre de projets nourriciers, l’association terres de liens a créé un centre de ressources en ligne pour mieux saisir les enjeux autour d’une agriculture nourricière.

La présente brochure est le fruit d’une exploration menée entre 2019 et 2020 par FAB’LIM, INRAE Montpellier – UMR Innovation et InCitu, en partenariat avec la Chaire AgroSYS – Institut Agro et la DRAAF Occitanie.

Une étude est publiée en 2020 par la Fédération des parcs naturels régionaux de France (FPNRF) éclaire sur la stratégie alimentaire des PNR et l’apport des PAT dans ces stratégies. Elle est rendue disponible à la fin de cet article.

Une étude réalisée par Marie Dègremont pour France-Stratégie s’est intéressé à l’impact des deux PAT de l’Albigeois sur la transition agricole et alimentaire.
Le Comité Régional d’Étude pour la Protection et l’Aménagement de la Nature (CREPAN) a réalisé un "Guide des actions dans le cadre des projets alimentaires territoriaux".
Le réseau national pour un projet alimentaire territorial (RnPAT) a publié une étude synthétique sur les différents financements mobilisables pour les projets alimentaires de territoire.