Agreste Études
Pratiques phytosanitaires en arboriculture en 2018 - Agreste Études n°25 - Octobre 2022
L’arboriculture occupe une place notable en Occitanie, avec la moitié des surfaces nationales de pêchers, un tiers du verger national d’abricotiers et un cinquième de celui en pruniers, cerisiers et pommiers. Si ces fruits nécessitent des pratiques différentes pour lutter contre la pression parasitaire, notamment au regard de l’usage des produits (…)
24 octobre 2022
Main d’œuvre et externalisation des travaux - Agreste Études n°24 - Septembre 2022
Le volume de travail des salariés permanents non familiaux en hausse de 18,3 % en dix ans, a contrario de la tendance générale
12 septembre 2022
Pratiques culturales en viticulture - Agreste Études n°23 - Août 2022
Durant la campagne 2019, la région Occitanie connaît un printemps plutôt pluvieux et frais suivi d’un été chaud et sec. Ces conditions climatiques ont impacté l’utilisation des fongicides, qui représentent plus de 80 % des traitements des vignes de Cahors, 75 % de ceux du Gers, de Gaillac et du Languedoc, et plus de 65 % de ceux des Pyrénées-Orientales. (…)
5 septembre 2022
RA2020 - Tarn-et-Garonne - L’arboriculture au premier plan des productions départementales -Agreste Études n°14 - Juillet 2022
L’agriculture tarn-et-garonnaise est majoritairement spécialisée en productions végétales. Les productions fruitières, en baisse par rapport à 2010, concentrent 46 % du potentiel économique agricole du département. Les grandes cultures occupent l’essentiel du territoire agricole et progressent aux dépens de l’élevage. Le département continue à perdre des (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Tarn - Une agriculture qui reste très diversifiée - Agreste Études n°12 - Juillet 2022
Le Tarn conserve une agriculture diversifiée avec un ensemble de productions végétales et de productions animales. Les productions animales sont en diminution en particulier pour la production de lait de vache et de brebis et pour les bovins allaitants. Cette baisse affecte les éleveurs et les exploitations classées en polyculture–élevage. Les (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Pyrénées-Orientales - Progression des vergers, recul des vignes - Agreste Études n°9 - Juillet 2022
Entre 2010 et 2020, les Pyrénées-Orientales ont connu une baisse du nombre d’exploitations agricoles et de la surface agricole utilisée. Viticulture, arboriculture, maraîchage et horticulture demeurent des composantes notables du département, aux évolutions contrastées sur la dernière décennie. Le cheptel de bovins augmente alors que celui des ovins est (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Hautes-Pyrénées - Baisse du nombre d’exploitations et concentration des structures - Agreste Études n°20 - Juillet 2022
Le paysage agricole enregistre sur la décennie 2010-2020 une diminution de 22 % des effectifs des exploitations entrainant une baisse de valeur économique malgré l’augmentation de la taille individuelle des structures d’exploitation tant en surface qu’en cheptel. L’élevage ainsi que les très petites structures, fortement représentées dans le département, (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Lozère - L’élevage de bovins et d’ovins reste prédominant - Agreste Études n°11 - Juillet 2022
L’agriculture lozérienne est orientée principalement sur les exploitations à spécialisation animale, représentant 82 % des exploitations. Les exploitations spécialisées végétales représentent 11 % de l’effectif, et les non spécialisées qui pratiquent la polyculture et le polyélevage représentent 7 % du total des exploitations. Le nombre d’exploitations (…)
21 juillet 2022