Agreste Études
Structure des exploitations agricoles d’ovins en Occitanie - Agreste Études n°2 - Mars 2021
L’Occitanie est la première région ovine française avec 31 % du cheptel national de brebis en 2016. Les 2/3 des exploitations ovines régionales ont un cheptel ovin orienté vers la production de viande. Cependant, la filière laitière est très importante sur les territoires du Massif Central avec l’aire de production de l’AOP Roquefort. La structure des (…)
25 mars 2021
Le désherbage chimique et ses alternatives en grandes cultures - Agreste Études n°3 - Mars 2021
En agriculture conventionnelle le désherbage chimique est la solution prioritaire pour maitriser les adventices. Le désherbage mécanique utilisé sur 1/3 des surfaces de maïs est plus adapté aux plantes sarclées. Le travail du sol contribue largement au contrôle de l’envahissement des parcelles par les mauvaises herbes. Les parcelles de céréales à paille (…)
16 mars 2021
Usage des fongicides dans les bassins viticoles d’Occitanie - Agreste Études n°1 - Février 2021
Les fongicides sont largement utilisés en viticulture pour assurer une production quantitative de grappes indemnes de maladies fongiques. Les traitements contre le mildiou et l’oïdium sont prépondérants, leur nombre et leur fréquence sont largement dépendants du climat, du cépage, de la pression parcellaire et des objectifs économiques du viticulteur. (…)
12 février 2021
Réformes successives de la PAC favorables à la région Occitanie - Analyse & Études n°12 - Décembre 2019
La région Occitanie, avec un peu plus de 1,1 milliard d’euros par an, représente 13 % du budget français de la PAC. Sur la période 2007-2017, le budget européen a baissé de près de 10 %. Cette baisse se répercute intégralement sur le budget PAC de l'Occitanie mais du fait du bilan de santé en 2008 d'une part et surtout de la réforme en 2014 pour la (…)
1er décembre 2019
Collecte et transformation de lait bio en Occitanie - Analyse & Études n°11 - Septembre 2019
L’engouement des produits bio est favorable à la production laitière, principalement pour cette dernière décennie. En Occitanie, la collecte de lait bio est à l’image de celle de la France, en constante progression depuis 2001. En 2017, la région Occitanie représente 6 % de la collecte des trois laits bio (vache, chèvre et brebis), et se place au 7ème (…)
1er septembre 2019
Les résultats économiques 2017 des exploitations agricoles du réseau d’information comptable agricole (RICA) de la région Occitanie - Analyse (…)
Les exploitations agricoles d’Occitanie réinvestissent et ralentissent la décapitalisation de leurs actifs en 2017.
1er juillet 2019
Vergers de pommiers : des alternatives aux traitements chimiques en agriculture biologique - Analyse & Études n°9 - Avril 2019
La pomme est le fruit le plus consommé et le plus cultivé en France, mais c'est aussi celui qui reçoit le plus de traitements phytosanitaires. L’agriculture biologique est un mode de production qui a recours à des pratiques culturales soucieuses du respect des équilibres naturels et qui exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite (…)
1er avril 2019
L’agroalimentaire d’Occitanie : un rôle stratégique pour valoriser les produits agricoles - octobre 2018
Structuré autour de trois secteurs d'activité, l'agroalimentaire génère 22 milliards d'euros de chiffre d'affaires. Caractérisé par des structures essentiellement de petite taille, il occupe une place importante en Occitanie en termes d'aménagement rural, d'emploi et de création de valeur pour les productions agricoles. Au cœur de la sphère (…)
1er octobre 2018