Agreste Études
RA2020 - Lot - Une agriculture qui reste très diversifiée - Agreste Études n°19 - Juillet 2022
L’agriculture lotoise est très diversifiée. Le nombre total d’exploitations agricoles a diminué de 23 % entre 2010 et 2020 ; la baisse des surfaces agricoles lotoises est plus limitée (-2,4%) mais le potentiel de production recule de 15 %. En 2020, la main d’œuvre se concentre sur les chefs d’exploitations et les salariés permanents. L’agriculture (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Hérault - Premier département viticole d’Occitanie - Agreste Études n°15 - Juillet 2022
L’agriculture héraultaise est marquée par une viticulture prédominante, qui représente 80 % des exploitations en 2020. Le nombre total d’exploitations a diminué de 21 % en dix ans conduisant à la baisse des surfaces agricoles départementales et du potentiel de production de respectivement 11 % et 12 %. En 2020 comme il y a dix ans, l’Hérault est (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Gers - Une agriculture plus spécialisée en productions végétales - Agreste Études n°18 - Juillet 2022
Au cours de la décennie, l’agriculture gersoise s’est spécialisée un peu plus en production végétale. Les capacités de production animale régressent principalement pour la production de lait et de bovins allaitants. Les exploitations restent de taille modeste et le département se caractérise par la prééminence des petites et moyennes exploitations qui (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Haute-Garonne - Une agriculture toujours portée par les grandes cultures - Agreste Études n°21 - Juillet 2022
Les grandes cultures confortent leur prédominance économique malgré un retrait des surfaces en céréales. La diminution du nombre d’exploitations touche l’ensemble des spécialisations et plus particulièrement les productions animales. L’élevage herbivore conserve toutefois sa 2ème place dans l’économie agricole du département.
21 juillet 2022
RA2020 - Gard - Viticulture et arboriculture sont les principales productions du département - Agreste Études n°17 - Juillet 2022
En 2020, la moitié des exploitations du Gard est spécialisée dans la viticulture. L’arboriculture est la deuxième spécialisation agricole. Le nombre d’exploitations du Gard a diminué de 22 % en dix ans entrainant une baisse de la surface agricole utilisée (SAU), du cheptel et du potentiel de production du département. Les micros et petites exploitations (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Aveyron - Les productions de l’Aveyron concentrées sur les exploitations bovines et ovines - Agreste Études n°13 - Juillet 2022
L’agriculture aveyronnaise est principalement orientée vers les productions animales, 78 % des exploitations du département sont spécialisées dans ces productions. Les exploitations spécialisées végétales représentent 17 % des effectifs, et les non spécialisées qui pratiquent la polyculture et le polyélevage représentent 5 % du total. Entre 2010 et 2020, (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Aude - La viticulture prédominante malgré son recul - Agreste Études n°10 - Juillet 2022
L’Aude est un département viticole : deux agriculteurs sur trois sont spécialisés dans la viticulture. Le nombre d’exploitations agricoles baisse entre 2010 et 2020 ainsi que les surfaces utilisées et le cheptel départemental. Malgré leur diminution, les micros et petites exploitations restent majoritaires dans le département à l’inverse des grandes (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Ariège - Une agriculture d’élevage qui diversifie ses productions et leur valorisation - Agreste Études n°16 - Juillet 2022
L’élevage herbivore reste prépondérant dans l’agriculture ariégeoise malgré une baisse du nombre d’exploitations et la progression des productions végétales. Les capacités de production se maintiennent toutefois hormis en bovin lait. Bien que les exploitations de petite taille soient à l’origine de la baisse de l’effectif du département, elles tissent (…)
21 juillet 2022