Agreste Études
RA2020 - Hautes-Pyrénées - Baisse du nombre d’exploitations et concentration des structures - Agreste Études n°20 - Juillet 2022
Le paysage agricole enregistre sur la décennie 2010-2020 une diminution de 22 % des effectifs des exploitations entrainant une baisse de valeur économique malgré l’augmentation de la taille individuelle des structures d’exploitation tant en surface qu’en cheptel. L’élevage ainsi que les très petites structures, fortement représentées dans le département, (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Lozère - L’élevage de bovins et d’ovins reste prédominant - Agreste Études n°11 - Juillet 2022
L’agriculture lozérienne est orientée principalement sur les exploitations à spécialisation animale, représentant 82 % des exploitations. Les exploitations spécialisées végétales représentent 11 % de l’effectif, et les non spécialisées qui pratiquent la polyculture et le polyélevage représentent 7 % du total des exploitations. Le nombre d’exploitations (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Lot - Une agriculture qui reste très diversifiée - Agreste Études n°19 - Juillet 2022
L’agriculture lotoise est très diversifiée. Le nombre total d’exploitations agricoles a diminué de 23 % entre 2010 et 2020 ; la baisse des surfaces agricoles lotoises est plus limitée (-2,4%) mais le potentiel de production recule de 15 %. En 2020, la main d’œuvre se concentre sur les chefs d’exploitations et les salariés permanents. L’agriculture (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Hérault - Premier département viticole d’Occitanie - Agreste Études n°15 - Juillet 2022
L’agriculture héraultaise est marquée par une viticulture prédominante, qui représente 80 % des exploitations en 2020. Le nombre total d’exploitations a diminué de 21 % en dix ans conduisant à la baisse des surfaces agricoles départementales et du potentiel de production de respectivement 11 % et 12 %. En 2020 comme il y a dix ans, l’Hérault est (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Gers - Une agriculture plus spécialisée en productions végétales - Agreste Études n°18 - Juillet 2022
Au cours de la décennie, l’agriculture gersoise s’est spécialisée un peu plus en production végétale. Les capacités de production animale régressent principalement pour la production de lait et de bovins allaitants. Les exploitations restent de taille modeste et le département se caractérise par la prééminence des petites et moyennes exploitations qui (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Haute-Garonne - Une agriculture toujours portée par les grandes cultures - Agreste Études n°21 - Juillet 2022
Les grandes cultures confortent leur prédominance économique malgré un retrait des surfaces en céréales. La diminution du nombre d’exploitations touche l’ensemble des spécialisations et plus particulièrement les productions animales. L’élevage herbivore conserve toutefois sa 2ème place dans l’économie agricole du département.
21 juillet 2022
RA2020 - Gard - Viticulture et arboriculture sont les principales productions du département - Agreste Études n°17 - Juillet 2022
En 2020, la moitié des exploitations du Gard est spécialisée dans la viticulture. L’arboriculture est la deuxième spécialisation agricole. Le nombre d’exploitations du Gard a diminué de 22 % en dix ans entrainant une baisse de la surface agricole utilisée (SAU), du cheptel et du potentiel de production du département. Les micros et petites exploitations (…)
21 juillet 2022
RA2020 - Aveyron - Les productions de l’Aveyron concentrées sur les exploitations bovines et ovines - Agreste Études n°13 - Juillet 2022
L’agriculture aveyronnaise est principalement orientée vers les productions animales, 78 % des exploitations du département sont spécialisées dans ces productions. Les exploitations spécialisées végétales représentent 17 % des effectifs, et les non spécialisées qui pratiquent la polyculture et le polyélevage représentent 5 % du total. Entre 2010 et 2020, (…)
21 juillet 2022