Agreste Études
Plus d’une exploitation sur deux dirigée par au moins un exploitant senior - Agreste Études n°22 - Juillet 2022
En 2020, 77 546 chefs et coexploitants sont à la tête des exploitations agricoles d’Occitanie. Ils sont moins nombreux et plus âgés qu'en 2010. Plus d’une exploitation sur deux est dirigée par au moins un exploitant de 55 ans ou plus. C'est un peu plus fréquent pour les exploitations spécialisées en grandes cultures et en cultures fruitières. Près d’un (…)
8 juillet 2022
Économie de l’agriculture irriguée - Agreste Études n°8 - Décembre 2021
Les effets annoncés du changement climatique avec un déficit estimé de l’ordre du milliard de m3 en Adour Garonne à l’horizon 2050 laissent augurer de fortes tensions sur la ressource en eau avec néanmoins des situations fortement contrastées à l’échelle des périmètres élémentaires du bassin.
12 janvier 2022
Occitanie : 2ème région agricole de France - Agreste Études n°7 - Décembre 2021
Deuxième superficie agricole de France, l’Occitanie poursuit l’évolution de son agriculture avec des exploitations moins nombreuses pour une surface utilisée de même ordre, le maintien des surfaces en prairies, la baisse des surfaces consacrées aux céréales et à la vigne et l’augmentation des surfaces en vergers. Les cheptels bovins et volailles (…)
14 décembre 2021
Les mesures agro-environnementales et climatiques en Occitanie - Agreste Études n°6 - Juillet 2021
Un bilan des engagements pris dans le cadre des mesures agro-environnementales et climatiques, durant la programmation 2015 à 2020 et au sein des deux ex-régions d’Occitanie, a été effectué. Une étude quantitative ainsi qu’une enquête qualitative ont permis d’analyser la mise en œuvre de ce dispositif et de faire le point sur les stratégies, le niveau (…)
20 juillet 2021
Diversité des modes de conduite des cultures et des pratiques culturales - Agreste Études n°5 - Avril 2021
En Occitanie, trois cultures légumières ont été enquêtées : le melon, les salades et la tomate. Ces légumes ont des modes de conduite très différents : en plein champ pour une grande partie de la superficie, sous abris haut et serres pour une autre part des surfaces. Compte tenu de la diversité des cultures, des différences importantes de pratiques (…)
27 avril 2021
Ancrage territorial de la filière viande ovine en Occitanie - Agreste Études n°4 - Mars 2021
L’Occitanie est la première région ovine française, avec 32,2 % du cheptel national, soit près de 724 000 brebis nourrices et 729 000 brebis laitières (Statistique agricole annuelle 2018). Elle produit 30 % de la viande ovine française soit autour de 24 300 tonnes équivalent carcasse (Agreste enquête abattoirs 2018). Trois départements, l’Aveyron, le (…)
7 avril 2021
Structure des exploitations agricoles d’ovins en Occitanie - Agreste Études n°2 - Mars 2021
L’Occitanie est la première région ovine française avec 31 % du cheptel national de brebis en 2016. Les 2/3 des exploitations ovines régionales ont un cheptel ovin orienté vers la production de viande. Cependant, la filière laitière est très importante sur les territoires du Massif Central avec l’aire de production de l’AOP Roquefort. La structure des (…)
25 mars 2021
Le désherbage chimique et ses alternatives en grandes cultures - Agreste Études n°3 - Mars 2021
En agriculture conventionnelle le désherbage chimique est la solution prioritaire pour maitriser les adventices. Le désherbage mécanique utilisé sur 1/3 des surfaces de maïs est plus adapté aux plantes sarclées. Le travail du sol contribue largement au contrôle de l’envahissement des parcelles par les mauvaises herbes. Les parcelles de céréales à paille (…)
16 mars 2021