Séminaire des PAT d’Occitanie - 20/21 novembre 2019 - Carcassonne - Documents en ligne

A l’initiative de la DRAAF Occitanie, le séminaire des PAT d’Occitanie (projet alimentaire de territoire) s’est tenu les 20 et 21 novembre 2019. Près de 180 personnes ont participé à l’une et/ou l’autre des deux journées organisées au lycée agricole Charlemagne, à Carcassonne.

La première journée du 20 novembre s’adressait en particulier aux élus et décideurs, notamment des collectivités territoriales, susceptibles d’initier ou de porter politiquement des PAT.
Débutant par une présentation générale des PAT

, la journée s’est poursuivie par deux tables rondes des institutions régionales et de porteurs de PAT

interview_pat_grand_causse

interview_pat_gard

interview_pat_albi

, et par des interventions d’experts (Yuna Chiffoleau de l’INRA et Serge Bonnefoy du RnPAT). Elle s’est clôturée par un discours de Pascal Augier, directeur régional de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt.

La deuxième journée du 21 novembre, se voulait plus opérationnelle et visait les acteurs techniques en charge de la mise en œuvre des PAT au sein des collectivités territoriales et des structures associatives, institutionnelles ou privées. Introduite par Catherine Pavé, directrice adjointe de la DRAAF et cheffe du service régional de l’alimentation, la journée s’est composée d’une table ronde sur le financement des PAT

interview_pat_pyrenees_catalanes

, une présentation du réseau national des PAT (RnPAT)

et des ateliers de travail autour de 8 thématiques : gouvernance, démocratie alimentaire

, foncier/installation, lien PAT et dispositifs environnementaux dont PLPD et PCAET, culture, santé

, filière locales et évaluation

.

Vous trouverez en pièces jointes différents document relatifs à ces deux journées et aux PAT en général.

Pour rappel, le thème de l’approvisionnement local et de qualité de la restauration collective a été volontairement écarté. Ce sujet fera l’objet d’évènements spécifiques en région.


Partager la page