Outils, guides, ressources
Loi EGAlim en actions : un recueil d’expériences de restauration collective durable en Occitanie (en ligne et papier - MàJ 12/05/22)
La DRAAF Occitanie a recueilli, dans le cadre d'un stage d'ingénieure, les témoignages de plus de 100 acteurs régionaux qui œuvrent pour une restauration collective plus durable dans divers secteurs, qui ont amené à la réalisation d'un magazine décrivant des dizaines d'expériences locales, reflétant les réflexions en cours et informant des dernières (…)
12 mai 2022
6 webinaires pour comprendre Egalim et utiliser l’outil "Ma cantine" - prochain webinaire le 17 mai 2022 (MàJ le 12/05/2022)
Dans le cadre de l’actualité législative s'appliquant à la restauration collective, une série de 6 webinaires est réalisée par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation et l’équipe de Défis & Controverses à partir de février 2022. Retrouvez le calendrier des futurs webinaires et visionnez les anciens à partir de cet article. Prochain (…)
12 mai 2022
Livret d’information des professionnels sur l’hygiène alimentaire
Un livret "hygiène des aliments" est mis à disposition pour faciliter la mise œuvre des bonnes pratiques d'hygiène alimentaire. Pour les professionnels, il permet une prise en compte des principes d'hygiène alimentaire dès la conception de leurs locaux. Ce document est réalisé par les DD'CS'PP, Directions départementales en charge de la protection des (…)
30 novembre 2021
« Ma-cantine, » la plateforme gouvernementale d’accompagnement vers la mise en œuvre des objectifs de la loi EGalim
Cette plateforme gouvernementale vise à aider les acteurs de la restauration collective à mieux comprendre la loi EGalim, promulguée en novembre 2018, ainsi que la loi Climat et Résilience d’août 2021, qui comportent des objectifs ambitieux en matière d’alimentation durable et de qualité.
23 novembre 2021
Mieux manger à la cantine : un exemple breton
Le Télégramme de Brest du 17 octobre 2021 publie une enquête approfondie sur les cantines scolaires et fournit un certain nombre de données intéressantes comme le coût d'un repas selon l'association des maires de France. Retrouvez l'article en pièce jointe.
19 octobre 2021
EGAlim et RHD : publication d’un cadre pour le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines
Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective publie un cadre général concernant le plan pluriannuel de diversification des sources de protéines introduit par la loi EGAlim pour les établissements de restauration collective servant plus de 200 couverts par jour.
27 juillet 2021
Janvier 2021 : publication d’un rapport du CGAAER sur les produits locaux (MàJ 08/07/2021)
Le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a publié en janvier 2021 un rapport sur la notion de produit local pour apporter des contributions à la mise en oeuvre de la loi EGALIM. Téléchargez le rapport dans cet article.
8 juillet 2021
Guide pratique des marchés publics pour un approvisionnement durable et de qualité (MàJ 30/03/2021)
Le conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un guide pratique des marchés publics « pour un approvisionnement durable et de qualité ». Retrouvez ce document dans l'article.
30 mars 2021