6 webinaires pour comprendre Egalim et utiliser l’outil "Ma cantine" - prochain webinaire le 17 mai 2022 (MàJ le 12/05/2022)
Dans le cadre de l’actualité législative s’appliquant à la restauration collective,une série de 6 webinaires réalisés par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (MAA) et l’équipe de Défis & Controverses à partir de février 2022.
Depuis les états généraux de l’alimentation et l’installation du Conseil national de la restauration collective (CNRC), les services du MAA se sont engagés à accompagner l’ensemble des restaurations collectives en développant une plateforme d’information et de coopération, ma cantine, à destination de tous les acteurs. « Ma cantine » est une plateforme d’informations partagées, qui permet d’évaluer et de diagnostiquer son restaurant collectif et de mettre en place des actions pour une transition vers une alimentation plus saine et durable.
Pour découvrir l’outil "Ma cantine" : cliquer ici.
6 webinaires pour utiliser "ma cantine"
Ces webinaires ont pour objectif de présenter et de vous accompagner dans l’utilisation de cet outil. Le premier, qui eu lieu le 1er février 2022 de 14 h à 15 h 30, s’adressait aux acteurs des restaurants collectifs administratifs de l’Etat. Vous pouvez regarder ce webinaire en cliquant ici.
Il existe de nombreuses solutions qui sont abordées pendant ces webinaire qui allieront des temps de réflexions, de partages d’expériences et de prise de recul par rapport au contexte législatif.
Dans une logique d’accompagnement, l’objectif est de montrer que des outils existent et de faciliter leur utilisation, mais aussi que chacun exprime ses besoins dans une logique d’intelligence collective.
N’hésitez pas à partager et diffuser l’information auprès de votre propre réseau. Chacun de ces webinaires s’adresse à une grande famille de la restauration collective (hors écoles élémentaires). Que vous soyez élu, membre d’une association de gestion des restaurants administratifs, directeur ou gérant d’établissement, gestionnaire, cuisinier, responsable de production, personnel de service, acheteur, prestataire, opérateur, fournisseur, convive ou représentant, inscrivez-vous dès maintenant !
Voici la liste des 5 webinaires à venir :
- Le 15 mars à 14 h : Sociétés de restauration collective et leurs clients
- Le 5 avril à 14 h : Restauration collective des EHPAD :
- Le 17 mai à 14 h : Restauration collective des hôpitaux : interventions de Frédéric Descrozaille, député et initiateur de la démarche, Raphaël Ruano - DGOS, Responsable du programme national d’achats hospitaliers, Didier Gérard, ingénieur restauration, consultant, Isabelle Lagoutte - Témoin du Projet « Repas à l’Hôpital » à l’Hôpital de Paray le Monial
- Le 31 mai à 14 h : Restauration collective des collèges et lycées (EPLE)
- Le 14 juin à 14 h : Restauration collective des établissements scolaires privés
L’inscription se fait en ligne, directement sur ce lien. Pour découvrir le programme détaillé de chaque webinaire et les regarder en replay, il sera possible d’aller sur le sit site Ma Cantine.
Tous les documents et replays relatifs aux webinaires déjà réalisés (RA-RIA ; SRC et leurs clients ; EHPAD) sont sur "ma-cantine", onglet documentation, tout en bas : https://ma-cantine-1.gitbook.io/ma-cantine-egalim/webinaires-les-defis-de-ma-cantine
Cet article sera actualisé régulièrement.