Outils, guides, ressources
Faciliter les circuits courts en fruits et légumes par la rédaction de marchés publics (MàJ 27/01/2021)
Une boîte à outils pour faciliter l'approvisionnement de proximité à travers les marchés pulics présentée par la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes.
27 janvier 2021
Guides et ressources pour accompagner des projets de restauration collective durable (MàJ 20/01/2021)
Vous trouverez dans cet article différents liens vers des ressources pour accompagner les collectivités, entreprises, agents de développement dans leurs projets d'amélioration de l'offre alimentaire en restauration collective et d'approvisionnement en produits locaux et/ou bio. Certains sont assez anciens et doivent être revus à la lumière de la loi (…)
20 janvier 2021
Restauration scolaire : tout savoir sur le menu végétarien hebdomadaire (MàJ 19/01/2021)
La loi EGalim a introduit l'obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l'ensemble de la restauration scolaire dans le cadre d'une expérimentation de 2 ans. Un groupe de travail "nutrition", au sein du Conseil national de la restauration collective (CNRC), a élaboré un guide sur la composition de ce menu végétarien hebdomadaire ainsi (…)
19 janvier 2021
Légumineuses en restauration collective - enquête de l’INRAE en 2019
L'institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) a mené au printemps 2019 une enquête en ligne sur les légumineuses en restauration collective dans le cadre d'un projet de recherche européen. Un document de synthèse est ici disponible
28 avril 2020
Etudee de l’ADEME sur les externalités environnementales
L'ADEME a pulibé en juillet 2019 une étude sur le coût des externalités environnementales en restauration collective. Si cette prise en compte est possible dans le cadre de la règlementation des marchés publics, elle est toutefois juridiquement risquée.
6 novembre 2019
Des outils de sensibilisation et d’accompagnement de la chambre régionale d’agriculture sur l’approvisionnement de proximité
3 fiches thématiques et une vidéo sont disponibles sur le site de la chambre régionale d'agriculture.
20 juin 2018