Guides et ressources pour accompagner des projets de restauration collective durable (MàJ 20/01/2021)
Mettre en place un approvisionnement durable et de qualité en restauration collective n’est pas une mince affaire. Pour vous aider dans cette démarche, la DRAAF Occitanie diffuse depuis longtemps les informations qu’elle reçoit sur le sujet. Cet article, révisé en décembre 2020, recense un florilège non exhaustif des des ressources existantes pour accompagner les collectivités, entreprises, agents de développement dans leurs projets d’amélioration de l’offre alimentaire en restauration collective et d’approvisionnement en produits locaux et/ou bio.
Certains outils sont très récents et intègrent les dernières évolutions de la règlementation. D’autres sont plus anciens et doivent être revus à la lumière de la loi EGAlim, mais leur contenu reste pertinent sur bien des points.
Guide des mesures de la loi EGAlim concernant la restauration collective :
- Lisez l’article consacré à ce sujet sur le site du ministère de l’agriculture et l’alimentation. Vous pouvez aussi télécharger la brochure suivante :
Des guides récents ont été publiés par diverses structure :
- Recommandations Interfel pour l’achat public en fruits et légumes (décembre 2020) :
Ressources "anciennes" :
- Guide « Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective », et sa synthèse, novembre 2014, réalisé par le MAAF sur la base du guide élaboré en 2011 par la DRAAF Rhône-Alpes ; il s’adresse aux acteurs de la restauration collective ou aux entreprises souhaitant diversifier leurs marchés vers la restauration hors foyer.
Ce guide présente :
* Les conditions de réussite d’un projet de restauration de qualité et de proximité ;
* Les procédures de passation de marché les plus adaptées, et la rédaction de ces marchés dans l’objectif de favoriser un approvisionnement de proximité et de qualité ;
* Des témoignages et exemples concrets, pour illustrer le fait qu’une restauration de qualité et de proximité est possible. - Guide de la Chambre régionale d’agriculture de l’Aude, 2011 :
- Guide relatif à la mise en place de plateformes collectives comme outils pour développer l’approvisionnement local en restauration collective,
- Guide pratique
, sept 2011
- Guide FNCIVAM / Fondation Nicolas Hulot
, 2009
- Livret BioConsom’acteurs "la bio en restauration collective - les conditions de la réussite, des témoignages pour comprendre"
- Fiche Interbev : Pourquoi et comment acheter de la viande française en restauration collective ? "
- Vademecum Interbev sur les questions juridiques concernant l’achat de viande en RHD dans le cadre des marchés publics - janvier 2014 "
Allons voir ailleurs :
- La Fédération nationale pour une agriculture biologique (FNAB) analyse les différentes pratiques vertueuses sur notre continent, pour ajouter d’autres sources d’inspiration pour une restauration collective durable : http://www.repasbio.org/quelles-bonnes-pratiques-en-restauration-collective-en-europe
- le Conseil régional de Bretagne a rédigé des guides pratiques des achats publics à l’attention des acheteurs pour 7 filières agricoles : oeufs et ovoproduits ; viande de volaille ; viande de porc ; viande bovine ; produits laitiers ; fruits et légumes ; pêche. Vous les trouverez en pièces jointes et à cet emplacement :https://www.bretagne.bzh/actions/grands-projets/bien-manger/garantir-le-bien-manger-dans-les-lycees-publics-bretons/