Des outils et des acteurs en région pour vous accompagner vers l’atteinte des objectifs fixés pour favoriser une alimentation saine, sure, et durable

A/ Une plateforme nationale dédiée, « ma cantine »

L’outil numérique « ma cantine » recense les ERC et mesure leur degré d’atteinte de la loi EGalim.
Elle met également à votre disposition des outils adaptés pour mieux comprendre le cadre
réglementaire et vous aider dans votre projet.
Depuis l’arrêté ministériel du 14 septembre 2022, l’inscription de toutes les cantines et la
télédéclaration de leurs résultats au regard de la loi EGalim sont obligatoires.

B/ Des outils et des dispositifs à mobiliser en région

  • Pour aider à votre recherche d’approvisionnements en denrées alimentaires : des nombreuses plateformes logistiques existent en région :
  • Échange entre pairs : chaque année un colloque RHD Bio est organisé par l’association à caractère interprofessionnel bio, Inter Bio Occitanie.
  • Le dispositif « Ma cantine à un euro » permet aux communes et EPCI éligibles et qui mettent en place une tarification sociale de bénéficier pendant 3 ans d’une aide de 3 euros par repas facturé 1 euro ou moins.Les structures qui s’engagent dans ce dispositif peuvent bénéficier d’1 € d’aide supplémentaire si elles s’inscrivent dans Ma Cantine en 2024, télédéclarent leurs résultats en 2025 et atteignent l’objectif de la loi EGalim en 2026.
  • Le dispositif en faveur de la transition alimentaire dans la restauration collective
    L’objectif de ce dispositif d’investissement est de soutenir les ERC qui s’engagent à consacrer au moins 50 % des achats annuels (en volume financier) en produits de proximité et de qualité dont la moitié en produits issus de l’agriculture biologique de proximité. Le dispositif cible uniquement les espaces de transformation et de conservation des produits frais en vue de la production des repas.


C/ Des acteurs pour vous accompagner

  • BIO OCCITANIE et son réseau de 9 structures adhérentes œuvre au développement, à la promotion et à la structuration de l’Agriculture Biologique. Ces associations au service des agriculteurs bio ont développé une offre de service sur la restauration collective bio au plus près des territoires et des besoins des acteurs : diagnostic, formations, appui à la conception de menu, sourcing des produits, appui pour la construction de votre marché, organisation des appels d’offres … autant d’étapes clefs à réfléchir et construire en lien avec l’offre régionale.
    Mail : magali.ruello@bio-occitanie.org / felicia.dor@bio-occitanie.org


D/ Séminaire de la restauration collective durable

Le 9 avril 2024, la DRAAF et le Conseil régional organisent un Séminaire de la restauration
collective durable au lycée agricole Charlemagne à Carcassonne.
Plus de 250 acteurs, professionnels de la restauration collectives, élus locaux ou associatifs,
techniciens, enseignants-chercheurs, transformateurs, producteurs, distributeurs, usagers seront
réunis.
Les inscriptions seront ouvertes à compter du 26 février 2024 sur ce lien


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