Fiches techniques : méthodes alternatives aux traitements et mesures prophylactiques

Vous trouverez ci-dessous le recueil des fiches techniques utilisé pour construire le BSV qui se doit d’être un relais de la présentation de méthodes alternatives aux traitements et des mesures prophylactiques (note de service DGAL/SDQV/201-21 et versions ultérieures).
Ce sont les filières de cultures de plein champ (maraîchage, melon ou ail) qui ont travaillé sur la production de ces contenus. Répondant ainsi à des contextes de production qui dépendent souvent de la mise en place de mesures prophylactiques comme premier levier de gestion des bio-agresseurs, notamment car de nombreux usages ne sont aujourd’hui pas couverts par l’application de produits phyto.
#Ecophyto

Ail
La prophylaxie en production d’ail
Evaluer la maturité à la récolte
Optimiser le séchage en production d’ail
Optimiser la conservation de l’ail sec

Maraîchage
Vigilance ToLCNDV
Solarisation : lutter contre certains champignons pathogènes du sol et réduire les adventices
La protection de l’oignon de printemps à l’aide de filets anti-insectes
Des outils pour aider le pilotage de l’irrigation
Prophylaxie et méthodes alternatives en production de choux
Prophylaxie et méthodes alternatives en production de poireau
Prophylaxie et méthodes alternatives en production de céleri branche
Prophylaxie et méthodes alternatives en production d’oignons frais
Prophylaxie et méthodes alternatives en production de salades
Prophylaxie et méthodes alternatives en production de carotte

Melon
Vigilance ToLCNDV
Lutte contre le puceron Aphis gossypii en culture de melons
Maladies du melon – Rappels de biologie

Colza
Mémo prophylaxie : les points clé à mettre en œuvre avant le semis du colza

Raisin
Le thrips en raisin de table : un ravageur préoccupant

Vigne
Liste des mesures alternatives et prophylactiques en viticulture

Ambroisies
Ambroisies : c’est l’été, déchaumez !! (BSV n° 38 du 30 juillet 2020)
Récolte des cultures de printemps : Attention aux ambroisies !(BSV n°40 du 17 septembre 2020)
Les ambroisies : un problème agricole et de santé publique qui ne fait que commencer


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