Résultats de recherche "maladie hémorragique"
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Réunion d’installation du CROPSAV Occitanie le 05/05/2017 - les documents
Les diaporamas présentés à la réunion d’installation du CROPSAV Occitanie le vendredi 5 mai 2017 à Carcassonne sont disponibles dans cet article, ainsi que les photographies.
Diversité des modes de conduite des cultures et des pratiques culturales - Agreste Études n°5 - Avril 2021
En Occitanie, trois cultures légumières ont été enquêtées : le melon, les salades et la tomate. Ces légumes ont des modes de conduite très différents : en plein champ pour une grande partie de la superficie, sous abris haut et serres pour une autre part des surfaces. Compte tenu de la diversité des cultures, des différences importantes de pratiques s’observent, notamment au regard de l’usage des produits phytosanitaires.
Sharka des Prunus - Arrêté ministériel de lutte (juillet 2021)
L’arrêté ministériel relatif à la lutte contre le virus de la Sharka est publié au 9 juillet 2021.
Lauréats 2017 de l’appel à projets Groupes 30 000 Occitanie
Le 2ème semestre 2017 a été le point de départ de l’appel à projets "Groupes 30 000" en Occitanie. Lauréats et prochaines échéances
Bilan de conjoncture 2021 - Agreste Conjoncture n°3 - Février 2022
L’année 2021 est marquée par plusieurs épisodes climatiques violents, en particulier un gel qui frappe durement toute la région au cours de la deuxième semaine d’avril, causant d’important dégâts sur les vignes, les fruits, les cultures maraîchères, et les cultures de plein champ (cultures d’hiver). Les volumes des productions de la région sont donc très contrastés, entre baisses historiques pour les cultures touchées par le gel (vigne, fruits), et très net rebond pour les cultures de plein (…)
Pratiques phytosanitaires en arboriculture en 2018 - Agreste Études n°25 - Octobre 2022
L’arboriculture occupe une place notable en Occitanie, avec la moitié des surfaces nationales de pêchers, un tiers du verger national d’abricotiers et un cinquième de celui en pruniers, cerisiers et pommiers. Si ces fruits nécessitent des pratiques différentes pour lutter contre la pression parasitaire, notamment au regard de l’usage des produits phytosanitaires, les pratiques culturales mises en œuvre en 2018 sont proches de celles de 2015 pour chacun d’eux. Toutefois, une augmentation des (…)
Rappel des obligations des exploitants du secteur alimentaire dans le cadre de la lutte contre l’influenza hautement pathogène
Fin de la période d’adaptation pour tous les exploitants du secteur alimentaire et relevant des activités suivantes : abattoir de volaille, centre d’emballage d’œufs, établissement de production d’ovoproduits, atelier de découpe et de transformation agréés (viandes de volaille), entrepôt (agréé et non agréé