Agreste Essentiel
Pratiques phytosanitaires en grandes cultures 2014 - Les céréales à paille - Premiers résultats - Décembre 2017
En 2014, les cultures de céréales à paille sont majoritairement localisées en zone Midi-Pyrénées (80 % des surfaces régionales). La moitié des 600 000 ha de céréales à pailles est semée en blé tendre dont la surface représente 6 % de la superficie nationale. La région contribue largement à la production nationale de blé dur, avec 113 700 ha, soit 40 % (…)
3 décembre 2017
Exploitations forestières et scieries en Occitanie en 2016 - Premiers résultats - Décembre 2017
Avec 2,5 millions d’hectares de forêt, soit plus du tiers de son territoire, l’Occitanie est la 2ème région la plus boisée de France. Elle figure parmi les 5 premières régions françaises en matière de récolte et de sciage de bois. En 2016, le volume de bois récolté dans les forêts occitanes dépasse 2,8 millions de m³. Les volumes de sciages régionaux (…)
2 décembre 2017
Pratiques d’élevage des bovins en 2015 en Occitanie - Premiers résultats - Décembre 2017
Avec 1,4 million de bovin, l'Occitanie occupe la 8ème place au palmarès national. Les effectifs sont concentrés dans les départements montagneux de la région : Aveyron, Tarn et Lozère. L'enquête "Pratiques d'élevage 2015" permet de décrire les conditions d'hébergement, ainsi que les pratiques en matière d'alimentation, de soins. Les questions de main (…)
1er décembre 2017
Infographie - Résultats économiques et situation financière des exploitations agricoles d’Occitanie en 20156
Infographie réalisée à partir des résultats 2015 des exploitations agricoles du RICA en Occitanie
9 août 2017
Exportations de vins produits en Languedoc-Roussillon - bilan 2015 : moins de volumes, mais mieux valorisés
En 2015, 2,8 millions d’hectolitres de vins IGP et 606 milliers d’hectolitres de vins AOP produits en Languedoc-Roussillon ont été exportés. Cela représente un montant de 836 millions d’euros dont 626 pour les exportations de vins IGP. Par rapport à 2014, les quantités de vins IGP exportées sont en baisse, celles de vins AOP sont quasi stables. En (…)
1er février 2016
Zoom sur... l’agriculture de la nouvelle région - Janvier 2016
Présentation statistique de l'agriculture, de l'agro-alimentaire et de la forêt pour la nouvelle région Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées. Ce dossier, composé d'une fiche synthétique et de 8 fiches thématiques, comprend des chiffres clés, des analyses et des cartes.
1er janvier 2016