Agreste Essentiel
Exploitations forestières et scieries en Occitanie en 2019 - Agreste Essentiel n°1 - Juillet 2021
Les faits marquants de 2019 : Recul du nombre d’exploitations forestières et de scieries ; Baisse de la récolte de bois, - 181 milliers de m³ entre 2019 et 2018 ; Augmentation de 2 % de la récolte de bois d’industrie, accompagnée d’une baisse de la récolte de bois d’œuvre (- 11 %) et du bois d’énergie (- 7 %) ; Baisse du volume de bois scié, (…)
9 août 2021
Les exportations de produits agricoles transformés - Agreste Essentiel n°3 - Septembre 2020
La balance du commerce extérieur de la région Occitanie de produits agricoles transformés est excédentaire avec 2,4 milliards d’euros d’exportations contre 2,3 milliards d’euros d’importations. Le vin et les aliments pour animaux représentent 50 % de la valeur des exportations de la région. Les pays de l’Union européenne sont les premiers clients de la (…)
1er septembre 2020
Les exportations de produits agricoles bruts - Agreste Essentiel n°2 - Juillet 2020
En 2019, la région Occitanie est la 1ère région exportatrice de produits agricoles bruts en France, représentant 16 % de la valeur des exportations nationales, principalement en « grandes cultures » et en « légumes ». La balance du commerce extérieur régional de produits agricoles bruts est déficitaire (2,5 milliards d’euros d’exportations contre 2,8 (…)
10 juillet 2020
Les exports de vins produits dans la région Occitanie – Bilan 2019 - Agreste Essentiel n°1 - Juin 2020
Avec 3,2 millions d’hectolitres pour 2019, les quantités exportées de vins IGP produits en Occitanie sont en légère augmentation par rapport à 2018, soit une hausse de 1 % en volume. En revanche, après une baisse de 8 % en 2018, les volumes exportés de vins AOP produits dans la région continuent de baisser. Le volume échangé s’élève à 642 milliers (…)
1er juillet 2020