Agreste Essentiel
Exploitations forestières et scieries en Occitanie en 2018 - Premiers résultats - Décembre 2019
Recul du nombre d’entreprises d’exploitation forestière et de scieries ; Augmentation de la récolte de bois dans les forêts occitanes, + 85 milles m³ entre 2017 et 2018 ; Forte progression de la récolte de bois d’œuvre, + 12 %, accompagnée d’une baisse de 7 % de la récolte de bois d’industrie et de 4 % de celle de bois d’énergie ; Stabilisation du volume (…)
1er décembre 2019
Enquête pratiques d’élevages ovins en Occitanie en 2015 - Premiers résultats - Novembre 2019
Avec 2,3 millions d’ovins en 2016, soit le tiers du cheptel national, l’Occitanie est la 1ère région ovine de France, compte tenu de la taille de son cheptel. C’est la 2ème région ovine au regard du nombre d'élevages derrière Nouvelle-Aquitaine. L’élevage ovin occupe une place de choix dans le paysage agricole occitan, notamment grâce à sa filière lait (…)
1er novembre 2019
Les exportations de vins produits en Occitanie - Octobre 2019
Exportations des vins produits en Occitanie : IGP : + 2 % des volumes et + 5 % des valeurs échangés entre 2018-2019 sur la période janvier à juin. AOP : - 3 % des volumes et +3 % des valeurs échangés entre 2018-2019 sur la période janvier à juin.
1er octobre 2019
Plantes à parfum, aromatiques et médicinales en Occitanie en 2018 - Premiers résultats - Octobre 2019
En 2018, 629 producteurs de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) sont installés en Occitanie, avec une surface exploitée totale de 1 300 hectares. En 8 ans, le nombre de producteurs et la surface régionale en PPAM ont quasiment doublé. Chaque territoire, par ses caractéristiques climatiques et géologiques propres, accueille des espèces (…)
1er octobre 2019
Pratiques culturales en grandes cultures en 2017 - Premiers résultats - Octobre 2019
Avec 1,1 million d'hectares de surface consacrés aux grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux), l’Occitanie se situe au 5ème rang des régions françaises. Les cultures du blé tendre, du tournesol et du blé dur sont les trois principales cultures semées en Occitanie. Plus de la moitié des traitements phytosanitaires sont des herbicides. Le (…)
1er octobre 2019
Pratiques culturales en viticulture 2016 - Premiers résultats - Septembre 2019
En Occitanie, 88 % des surfaces en vigne se situent dans les bassins du Languedoc (78 %) et des Pyrénées-Orientales (10 %), l’ouest de la Région hébergeant les vignes des bassins du Gers, de Gaillac et Cahors (12 %). En moyenne régionale, les surfaces dédiées aux SIQO sont prépondérantes (93 %). La ventilation AOP et IG est cependant variable selon les (…)
1er septembre 2019
Les exportations de l’Occitanie vers le Royaume-Uni - Infographie - Juillet 2019
Dans le cadre du Brexit, cette infographie permet de quantifier les exportations en valeur et volume des produits bruts et agroalimentaires produits en Occitanie exportés vers le Royaume-Uni en 2018.
1er juillet 2019
Les exportations de vins produits en Occitanie - Bilan 2018 - Juin 2019
Avec 3,178 Millions d’hl (Mhl) pour 2018, les quantités exportées de vins IGP produits en Occitanie sont en légère augmentation par rapport à 2017, soit une hausse de 1 % en volume. En 2018, les exportations de vins AOP produits en Occitanie sont en baisse de 8 % par rapport à 2017 où les volumes exportés étaient en hausse 6 % par rapport à 2016. Cette (…)
1er juin 2019