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Résultats de l’AAP PNA 2020/2021 - session 1 : 11 PAT lauréats en Occitanie

Les résultats de la 1ère session de l’appel à projets national du PNA sont désormais connus. les 11 dossiers de projets alimentaires territoriaux (PAT) présélectionnés en Occitanie ont été retenus parmi les 65 lauréats nationaux. Les 11 PAT d’Occitanie retenus sont indiqués ci-dessous, classés par département. Lorsqu’une fiche monographique et/ou une vidéo réalisée par la DRAAF Occitanie (cf. infra) existe déjà, un lien vous permet d’y accéder directement.

  • Aude
    - Conseil départemental de l’Aude : Engagé dans le développement des productions de qualité avec sa marque territoriale « Pays Cathare » et membre très actif du réseau Agrilocal, le Département de l’Aude souhaite porter un PAT permettant de renforcer ses engagements, de mobiliser les acteurs, d’initier des expérimentations, d’engager des actions avec l’ensemble des territoires (impliquant ceux qui portent déjà des PAT et ceux qui n’en n’ont pas), permettant un accès au plus grand nombre, en particulier les plus fragiles, à une alimentation locale et de qualité et permettant le maintien et l’installation de producteurs pouvant vivre de leur travail.
    - Haute-Vallée de l’Aude (SCIC Maison paysanne) : Le PAT de la Haute-Vallée de l’Aude (HVA) est une démarche collective initiée en 2017 par des acteurs du territoire soucieux des enjeux de transition agroécologique et alimentaire. Il s’appuie sur un terreau associatif fertile malgré les grandes difficultés économiques et sociales que connait le territoire rural de la HVA. A présent piloté par la SCIC Maison paysanne de l’Aude, le PAT s’est attaché jusqu’alors à créer un espace ’échange et de co-construction basé sur des pratiques de gouvernance horizontale et coopératives. Ce cadre de travail permet d’associer tous les acteurs de la chaine alimentaire et du développement local (collectivités locales, associations, coopératives et institutions) et ainsi de faire émerger des projets partagés. Ces parties prenantes se sont fixés collectivement pour objectif de reconquérir la souveraineté alimentaire du territoire, en visant à « produire mieux, éduquer et manger mieux pour soutenir l’agriculture locale ». Voir fiche
  • Aveyron
    - PNR de l’Aubrac : Le PAT de l’Aubrac proposé a pour objectif de favoriser la consommation locale de produits locaux (par le grand public, par les métiers de bouche, par la restauration collective du territoire) ; d’éduquer et sensibiliser les enfants sur les thématiques de l’alimentation durable et du gaspillage alimentaire ; de mettre en valeur le patrimoine alimentaire du territoire, connu (fromage AOP de laguiole, Aligot, Boeuf fermier de l’Aubrac, AOP Estaing…) ou en devenir (produits au thé d’Aubrac, pépites de l’Aubrac= pommes de terre…). Voir fiche et vidéo
  • Gard
    - Alès agglomération : Alès Agglomération porte depuis 2018 une démarche de projet alimentaire territorial (PAT). Elle est inscrite dans les actions prioritaires de son Projet de Territoire, adopté par les élus en juin 2018, plaçant ainsi les enjeux agricoles et alimentaires au cœur du bassin de vie. Le projet s’étend sur les 72 communes de l’EPCI avec des profils variés allant de l’urbain au rural. Il s’adresse à l’ensemble des habitants et des acteurs professionnels concernés. Il s’inscrit en cohérence avec les dispositifs locaux de politique territoriale (SCOT, CLS, PCAET), régionaux et nationaux (PNA, PNNS). La mise en œuvre du projet passe par 4 objectifs initiaux : structurer la gouvernance et la transversalité du PAT ; établir la première feuille de route opérationnelle du PAT ; acculturer les élus et les têtes de réseaux aux enjeux d’un PAT ; s’équiper d’un outil de diffusion d’information autour des six piliers du PAT. Un diagnostic de territoire participatif constitue la base essentielle pour travailler à ces quatre objectifs d’émergence et de structuration du PAT.
    - Nîmes métropole :Nîmes Métropole soutient depuis plusieurs années des actions de promotion des produits locaux et souhaite désormais mener une stratégie plus globale. Le territoire offre des opportunités : une agriculture diversifiée, une réputation gastronomique et un fort potentiel agroalimentaire. La diversité paysagère permet de bénéficier d’un cadre de vie agréable. Cependant les enjeux restent nombreux : adaptation aux aléas climatiques méditerranéens, préservation de l’eau et de la biodiversité, diminution de l’artificialisation des sols, valorisation des friches, installation agricole, viabilité économique des exploitations face à une population active agricole en baisse, créations d’activités et d’emplois pour répondre à une population active grandissante souffrant d’un taux de chômage élevé et d’une forte précarité. La crise sanitaire actuelle ne fait que renforcer ce constat et marquer l’urgence de poser les bases d’une politique alimentaire locale. Nîmes Métropole se propose d’orchestrer un projet alimentaire territorial (PAT) concerté dont les objectifs sont un meilleur partage de la valeur ajoutée entre tous les maillons de la chaine alimentaire et un accès à une alimentation saine et durable pour tous.
  • Haute-Garonne
    - SICOVAL : Le projet alimentaire territorial initié par la communauté d’agglomération du Sicoval a émergé de la concertation de son Plan climat air énergie territorial en 2019. Il a ensuite été inscrit dans le contrat de transition écologique signé avec l’État en 2020, afin de renforcer son engagement en faveur de la lutte et l’adaptation contre le changement climatique et la préservation des écosystèmes naturels. A travers cette démarche, le Sicoval souhaite mobiliser l’ensemble des acteurs du système alimentaire dans la construction d’un projet commun et systémique, afin de renforcer les dynamiques existantes et développer une action collective en faveur de la relocalisation de notre alimentation. Ce projet se donne pour perspective de favoriser, pour tous, une alimentation saine, respectueuse de l’environnement, créatrice d’emplois et de valeur ajoutée pour le territoire et en particulier pour les acteurs de la filière agricole.
  • Gers
    - PETR du Pays d’Armagnac : Le Pays d’Armagnac, démontre par son action (CTE, plans climat…) un réel engagement en faveur du développement durable et de la transition écologique. Des partenariats forts ont été créés avec les acteurs locaux dont les EPCI membres, le conseil départemental et la chambre d’agriculture du Gers. Le PETR, doté d’une commission agriculture & alimentation, s’est engagé dans un P.A.T. visant à : produire et manger local, encourager une restauration collective responsable, résorber la fracture alimentaire, former la population à l’alimentation saine et durable et valoriser et promouvoir le patrimoine alimentaire. voir fiche
  • Hérault
    - Syndicat mixte du bassin de Thau : La perspective d’une candidature à l’AAP PNA a mobilisé fortement les différents acteurs et parties prenantes pour construire collectivement un système alimentaire de territoire solidaire et participatif à l’échelle du bassin versant de la lagune de Thau. Le Syndicat mixte du bassin de Thau, porteur de la démarche d’émergence, apparaît dans le paysage local comme un acteur capable de faciliter la concertation et la coordination des acteurs publics, privés et associatifs pour aboutir à un programme d’actions structuré. Le projet de PAT se veut transversal et systémique et aura vocation à renforcer le patrimoine alimentaire local, structurer une chaine alimentaire de territoire, conforter les initiatives agro-écologiques et les projets environnementaux nombreux sur le territoire et développer une alimentation de qualité accessible à tous. Ce projet partenarial associe notamment des intercommunalités (Sète agglopôle méditerranée, CA Hérault Méditerranée), des organisations professionnelles et chambres consulaires (Comité régional conchylicole, Chambre d’agriculture de l’Hérault) et des associations, notamment le CPIE Bassin de Thau.
  • Hérault/Tarn
    - PNR du Haut-Languedoc : Engagé depuis de nombreuses années en faveur de l’agriculture et l’alimentation durables, le Parc naturel régional du Haut-Languedoc mène de nombreuses actions notamment en direction de la restauration collective, en partenariat avec les départements du Tarn et de l’Hérault et les chambres consulaires respectives. La réalisation d’un PAT piloté par le Parc naturel régional du Haut-Languedoc est l’opportunité de rassembler davantage d’acteurs de la filière autour de l’objectif commun de mieux produire, mieux manger, moins gaspiller et de renforcer l’efficacité et la cohérence des actions à venir sur le territoire. La clé d’entrée par la restauration collective, maillon central de la filière, permet de traiter du développement de l’approvisionnement local et de qualité, de lutter contre le gaspillage alimentaire et de sensibiliser des producteurs aux consommateurs aux différents enjeux liés à l’alimentation. Ainsi, les actions identifiées toucheront la filière alimentaire dans sa transversalité. voir fiche et vidéo.
  • Lozère
    - Communauté de communes du Haut-Allier : Le PAT de la Communauté de Communes du Haut Allier a été initié par le CLS en 2018. Ce PAT est porté avec la chambre d’agriculture afin de faciliter le travail nécessaire sur la structuration d’une offre locale en alimentation durable (filières, outils de transformations …), permettant ainsi l’approvisionnement des restaurations collectives en produits locaux de qualité et l’accès à une alimentation locale de qualité pour tous. L’éducation des enfants et la sensibilisation des habitants sera un complément nécessaire. En parallèle d’actions directes, un diagnostic partagé sera finalisé, des stratégies identifiées et un Plan d’action validé par l’ensemble des acteurs alimentaires du territoire. Afin d’élaborer un système alimentaire sain, durable et juste pour les habitants du bassin de vie de Langogne, nous envisageons un PAT basé sur une gouvernance partagée. Dans un objectif de démocratie alimentaire, un travail important sera réalisé afin d’inclure au sien de la gouvernance des mangeurs et des agriculteurs. Voir fiche.
  • Pyrénées-orientales
    - Chambre d’agriculture des Pyrénées-orientales : La crise sanitaire a rappelé fortement l’importance de la production locale, de l’autonomie alimentaire et de la solidarité entre acteurs. La volonté d’élargir la démarche partenariale conduite en 2019 s’est alors imposée, pour passer de la restauration collective à une prise en compte globale des circuits alimentaires de proximité et à la sensibilisation large de la population en faveur d’une alimentation durable dans les Pyrénées-Orientales. L’association Mangeons local 66 créée en novembre 2020 par la CA66, le CIVAM BIO, le Département, l’AMF66 et la CU de Perpignan, se propose de porter politiquement ce projet ambitieux et d’en confier l’animation à la Chambre d’Agriculture. L’émergence du PAT se structure autour de 5 axes : la mise en place de la gouvernance, la poursuite du diagnostic partagé et la définition de la stratégie, la conduite d’actions de mise en réseau des acteurs, avec un axe fort, l’émergence d’une plateforme de produits locaux et bio et la communication et sensibilisation pour animer le lien entre acteurs de l’alimentation et population.

En plus de ces projets, vous trouverez une série de fiches monographiques, études et vidéos sur les PAT en cliquant sur les liens suivants :

Retrouvez enfin en pièce jointe le communiqué de presse du ministère de l’agriculture et l’alimentation.