Résultats de recherche "maladie hémorragique"
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Usage des fongicides dans les bassins de production de pommes d’Occitanie - Agreste Études n°2 - Mai 2023
Les traitements fongicides tant au niveau des surfaces traitées que des doses de fongicides utilisées constituent le premier traitement phytosanitaire pour protéger la production de pommes. Cependant, compte tenu du climat et de la pression parasitaire des parcelles, les pratiques de protection sont différentes dans les deux principaux bassins de production de pommes d’Occitanie.
Rappel des obligations des exploitants du secteur alimentaire dans le cadre de la lutte contre l’influenza hautement pathogène
Fin de la période d’adaptation pour tous les exploitants du secteur alimentaire et relevant des activités suivantes : abattoir de volaille, centre d’emballage d’œufs, établissement de production d’ovoproduits, atelier de découpe et de transformation agréés (viandes de volaille), entrepôt (agréé et non agréé
Pratiques phytosanitaires en arboriculture en 2018 - Agreste Études n°25 - Octobre 2022
L’arboriculture occupe une place notable en Occitanie, avec la moitié des surfaces nationales de pêchers, un tiers du verger national d’abricotiers et un cinquième de celui en pruniers, cerisiers et pommiers. Si ces fruits nécessitent des pratiques différentes pour lutter contre la pression parasitaire, notamment au regard de l’usage des produits phytosanitaires, les pratiques culturales mises en œuvre en 2018 sont proches de celles de 2015 pour chacun d’eux. Toutefois, une augmentation des (…)
Diversité des modes de conduite des cultures et des pratiques culturales - Agreste Études n°5 - Avril 2021
En Occitanie, trois cultures légumières ont été enquêtées : le melon, les salades et la tomate. Ces légumes ont des modes de conduite très différents : en plein champ pour une grande partie de la superficie, sous abris haut et serres pour une autre part des surfaces. Compte tenu de la diversité des cultures, des différences importantes de pratiques s’observent, notamment au regard de l’usage des produits phytosanitaires.
Usage des fongicides dans les bassins viticoles d’Occitanie - Agreste Études n°1 - Février 2021
Les fongicides sont largement utilisés en viticulture pour assurer une production quantitative de grappes indemnes de maladies fongiques. Les traitements contre le mildiou et l’oïdium sont prépondérants, leur nombre et leur fréquence sont largement dépendants du climat, du cépage, de la pression parcellaire et des objectifs économiques du viticulteur. L’agriculture biologique et l’usage des produits de bio contrôle pour les traitements, notamment contre l’oïdium, progressent. Ces évolutions (…)
Bilan de conjoncture général 2020
Bilan 2020 : Des rendements globalement en baisse et des situations de marché très différenciées selon la sensibilité des produits à la crise.
Pratiques culturales en arboriculture fruitières 2015 - Premiers résultats - Avril 2018
En Occitanie, La part des surfaces dédiées à l’arboriculture représentent 34 580 ha en 2015, soit 18 % du verger Français, (y compris oliveraie et fruits secs). Les espèces qui font l’objet de cette enquête ; pommier, prunier, pêcher, cerisier, abricotier, représentent 60 % des surfaces destinées aux cultures fruitières de la région. L’ensemble des surfaces sont réparties entre les deux ex régions, mais les espèces pêche et abricot sont essentiellement en Languedoc-Roussillon, et la prune et (…)
Historique conjoncture de la campagne 2018-2019
Descriptif rapide - Historique de septembre 2018 à octobre 2019
Les arrêtés préfectoraux signés suite à l’avis favorable au CROPSAV du 05/05/2017
Accès aux arrêtés préfectoraux flavescence dorée et Sharka