Pratiques culturales en grandes cultures en 2021 en Occitanie - Agreste Études n°2 - Septembre 2025
L’usage des produits phytosanitaires semble stabilisé en grandes cultures, et même en léger recul sur une grande majorité des cultures et de la surface régionale. Il est sensiblement inférieur aux pratiques moyennes nationales.
1/3 des surfaces nationales de soja et de blé dur se situe en Occitanie
Avec 1 million d’hectares de surface consacrés aux grandes cultures (céréales, oléagineux, protéagineux), l’Occitanie se situe au 5ème rang des régions françaises en 2021.
Les cultures du blé tendre, du tournesol et du maïs grain et semence sont les trois principales cultures semées en Occitanie.
Libellé espèce | Occitanie (ha) | Occitanie / France (%) |
---|---|---|
Blé tendre | 277 580 | 5,6% |
Blé dur | 95 522 | 32,5% |
Triticale | 32 770 | 9,7% |
Colza grain et navette | 27 375 | 2,8% |
Tournesol | 176 075 | 25,2% |
Pois protéagineux | 6 360 | 3,3% |
Maïs fourrage et ensilage | 32 346 | 2,6% |
Maïs grain et maïs semence | 151 710 | 9,8% |
Soja | 53 765 | 34,8% |
Les traitements phytosanitaires sur les grandes cultures d’Occitanie
Les indicateurs de fréquence de traitement (IFT) en Occitanie se situent en dessous du niveau moyen de la France pour toutes les espèces. L’IFT total se décompose comme la somme des IFT herbicides, fongicides, insecticides, autres traitements au champ et les traitements de semence. Cette décomposition permet de caractériser la relative stabilité de l’indicateur entre 2014 et 2021.
Libellé espèce | 2014 | 2017 | 2021 | France 2021 |
---|---|---|---|---|
Blé tendre | 3,6 | 3,3 | 3,0 | 5,1 |
Blé dur | 3,7 | 3,8 | 4,1 | 4,4 |
Triticale | 2,1 | 1,9 | 1,8 | 2,7 |
Colza | 5,7 | 5,7 | 5,0 | 6,4 |
Tournesol | 2,7 | 2,5 | 2,4 | 2,4 |
Pois protéagineux | 2,6 | 4,3 | 3,5 | 4,3 |
Maïs fourrage | 2,2 | 2,0 | 1,9 | 2,4 |
Maïs grain | 3,0 | 2,6 | 2,8 | 2,9 |
Soja | 1,5 | 0,9 | 1,4 |
En 2021, le soja est la culture qui est la moins traitée en Occitanie avec un IFT de 0,9. Cet indicateur bas s’explique par le fait que la culture ne reçoit quasi-exclusivement que des traitements herbicides.
A l’inverse, le colza a le plus fort IFT, 5 en moyenne. Cette culture nécessite une protection à la fois insecticide, herbicide et fongicide.
Entre 2014 et 2021, les IFT du blé tendre, du triticale, du colza, du tournesol, du maïs fourrage et du soja ont une légère tendance à la baisse ou une relative stabilité. Cependant, ces évolutions sont à analyser avec beaucoup de précaution car les IFT sont dépendants des pressions parasitaires et climatiques de chaque campagne.