Conjoncture volailles et palmipèdes gras 2025

Volailles et palmipèdes gras - Novembre 2025 : les abattages de canard sont en baisse mais la hausse se poursuit pour les poulets de chair

Avec près de 7,6 milliers de têtes soit 38% des abattage nationaux, l’effectif régional de canards gras abattus affiche une baisse de -3,1% sur les 9 premiers mois de l’année entre 2024 et 2025. Le rattrapage des niveaux d’avant crise s’était fait entre 2023 et 2024, avec une évolution de +30%. L’effectif régional de poulet abattus est quant à lui en hausse sur janvier-septembre de +6,6% en 2025 par rapport à 2024 et dépasse avec 24,7 millions de têtes un niveau non atteint depuis plusieurs années. Entre 2023 et 2024, les abattages avait déjà bondi de 13%.
Après une accalmie de quelques mois et face au retour de plusieurs cas d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) dans la faune sauvage et dans les exploitations d’élevage, la France est placée en risque élevé depuis le 22 octobre 2025 (Arrêté du 17 octobre 2025 qualifiant le niveau de risque en matière d’influenza aviaire hautement pathogène). Au 26 novembre 2025, aucun cas dans les élevages en Occitanie. Les régions les plus concernées sont Grand-Est, Nouvelle-Aquitaine et Bourgogne-Franche-Comté et le département le plus proche est la Dordogne avec un foyer dans un élevage commercial. Le seul cas dans la région concerne la faune sauvage avec la découverte d’une grue cendrée infectée en Haute-Garonne fin octobre.
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Évolution des effectifs de canards gras abattus en Occitanie

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Évolution des effectifs de canards gras abattus en Occitanie
20152016Moyenne 2017 - 20212022202320242025
janv 923 791 660 421 561 707 831
fev 899 882 596 390 547 787 850
mars 1 096 1 032 619 471 617 752 919
avril 1 019 741 647 226 791 925 904
mai 868 2 684 315 683 932 794
juin 1 062 0 688 367 618 970 853
juil 898 3 709 659 566 1 058 925
aout 847 731 709 899 583 743 622
sept 1 109 983 916 913 701 985 918
oct 1 174 915 993 751 936 1 206 0
nov 1 176 1 003 983 837 1 045 1 043 0
dec 1 204 866 937 875 919 998 0
  • Volailles et palmipèdes gras - Juin 2025 : abattages toujours en hausse

    Avec près de 6,6 milliers de têtes soit 40% des abattages nationaux, malgré un léger repli en avril, l’effectif régional de canards gras abattus affiche une hausse de +9,3% sur les 4 premiers mois de l’année entre 2024 et 2025 confirmant la dynamique de rattrapage des niveaux d’avant crise, déjà amorcée avec une évolution de +30% entre 2023 et 2024.
    L’effectif régional de poulet abattus est également en hausse sur janvier-avril de +4% en 2025 par rapport à 2024 et dépasse avec 16,5 millions de têtes, un niveau record non atteint depuis plusieurs années. Entre 2023 et 2024, les abattages avait déjà bondi de 13%.
    Après les deux années 2021 et 2022 de contexte défavorable de crise de l’Influenza Aviaire Hautement Pathogène (IAHP), la situation sanitaire s’est fortement améliorée depuis 2023 avec la mise en place des mesures de biosécurité et des campagnes 2023 puis 2024 de vaccination des canards. Le niveau de risque pour l’IAHP est repassé de « élevé » à « modéré » le 21 mars 2025 et il a été abaissé à « négligeable » le 08 mai dernier.

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  • Volailles et palmipèdes gras - avril 2025 : une hausse des abattages qui se poursuit et une situation sanitaire revenue à la normale

    Avec près de 1,7 millions de têtes soit 41% des abattage nationaux, l’effectif régional de canards gras abattus affiche une hausse de +12% sur les 2 premiers mois de l’année entre 2024 et 2025, confirmant la dynamique de rattrapage des niveaux d’avant crise, déjà amorcée avec une évolution de +30% sur l’année entre 2023 et 2024.

    L’effectif régional de poulet abattus est également en hausse sur janvier-février de +5% en 2025 par rapport à 2024 et dépasse avec 5,3 millions de têtes, un niveau record non atteint depuis plusieurs années. Entre 2023 et 2024, les abattages avait déjà bondi de 13%.

    Les chiffres du Kantar Worldpanel confirment cette tendance. La consommation de volaille progresse pour la deuxième année consécutive au dépens des achats des viandes bovines et ovines dont la consommation est en repli. La hausse est de +5% entre 2024 et 2025. Elle était de +2% entre 2022 et 2023.

    Après les deux années (2021 et 2022) de contexte défavorable de crise de l’Influenza Aviaire Hautement Pathogène (IAHP), la situation sanitaire s’est fortement améliorée depuis 2023 avec la mise en place des mesures de biosécurité et des campagnes 2023 et 2024 de vaccination des canards. Le niveau de risque pour l’IAHP est ainsi repassé de « élevé » à « modéré » depuis le 21 mars 2025, plus aucun foyer n’ayant été détecté sur le territoire français depuis le 3 janvier 2025.
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