Conjoncture ovins viande et porcins 2025
Ovins viande - Juin 2025 : des abattages d’ovins toujours en baisse et des prix se maintenant toujours très haut
Avec 6,9 milliers de tonnes, le volume total d’ovins abattus dans la région est en repli de -4,6% sur les 4 premiers mois de l’année entre 2024 et 2025. Les volumes abattus d’agneaux diminuent de -3,2% sur la même période et ceux des ovins de réforme de -15,3%.
La pénurie de l’offre à l’international et celle des cheptels français se poursuivent, accentuée par les mortalités et la baisse de fertilité des troupeaux engendrées par la dernière épidémie de fièvre catarrhale.
Malgré une tendance baissière depuis la période pascale, le cours de l’agneau se maintient à des niveaux records. Le prix de l’agneau couvert R 16/19 kg Grand Sud est de 10,54 €/kg de carcasse en semaine 25 soit +22% par rapport à 2024, et +54% par rapport à la moyenne 2019-2021. Les prix des aliments pour ovins sont relativement stables depuis un an.
Selon le Kantar Worldpanel, la baisse de la consommation de viandes ovines des ménages français perdure et s’accentue en 2025. De -10,8% entre 2023 et 2024, elle est de -15% sur les 4 premiers mois de l’année entre 2024 et 2025.
Coté sanitaire, pas de nouveau cas de fièvre catarrhale ovine de sérotype 8 (FCO8) ni 3 (FC03) depuis fin mai. Pour protéger le cheptel ovin de France métropolitaine, touché par une surmortalité due à ces maladies en 2024, des vaccins sont disponibles pour toutes ces maladies vectorielles.
Porcins - Juin 2025 : des volumes et des cours stables
Avec près de 35 milliers de tonnes, les volumes abattus de porcs dans la région sont stables sur les 4 premiers mois de l’année entre 2024 et 2025. L’évolution était en hausse de +4% entre 2023 et 2024 et en repli de -5% entre 2022 et 2023.
Coté cotation, les cours sont en légère hausse. La cotation du porc charcutiers de classe U Grand Sud est de 2,04 €/kg de carcasse en semaine 25 soit +8% depuis le mois de mars, mais elle reste à -7% en-dessous de celle de l’année 2024 et à -16% par rapport à 2023. Les prix des aliments pour porcins sont relativement stables depuis un an.
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Ovins viande - Avril 2025 : abattages d’ovins toujours en baisse, prix encore et toujours plus hauts
Avec 2,7 milliers de tonnes, le volume total d’ovins abattus dans la région est en repli de -10,9% sur les 2 premiers mois de l’année entre 2024 et 2025. Les volumes abattus d’agneaux diminuent de -9,8% sur la même période et ceux des ovins de réforme de -18,4%.
La pénurie de l’offre à l’internationale et celle des cheptels français se poursuivent. Les coûts de production et en particulier ceux des aliments ovins semblent se stabiliser depuis un an, demeurant cependant bien au-dessus des niveaux d’avant les crises Covid et Ukraine.
Après une baisse annuelle de début d’année et quelques jours avant les fêtes pascales, le cours de l’agneau atteint des nouveaux niveaux records. Le prix de l’agneau couvert R 16/19 kg Grand Sud est ainsi de 10,58 €/kg de carcasse en semaine 13 soit +22% par rapport à 2024 et +51% par rapport à la moyenne 2019-2021.
Selon le Kantar Worldpanel, la baisse de la consommation de viande ovine des ménages français perdure voire s’accentue. De -15,2% entre 2022 et 2021, elle est de -2% entre 2022 et 2023, mais de -10,8% entre 2023 et 2024.
Coté sanitaire, l’épizootie de fièvre catarrhale ovine majoritairement de sérotype 8 (FCO8) qui a touché la région depuis l’été 2024 s’est atténuée depuis le début de l’année. Selon une étude du réseau des Groupements de Défense Sanitaire, elle a eu des impacts sanitaires (morbidité et de mortalité) très variable d’un cheptel à l’autre. Plus de détail sur l’étude
Pour protéger le cheptel ovin de France métropolitaine, touché par une surmortalité due à cette maladie en 2024, l’Etat mettra à disposition dans les prochaines semaines des doses de vaccins contre la FCO8. Pour en savoir plusPorcins - Avril 2025 : volumes et cours en baisse
Avec près de 17,5 milliers de tonnes, les volumes abattus de porcs dans la région sont en repli de -3,6% sur les 2 premiers mois de l’année entre 2024 et 2025. L’évolution était la hausse de +3,8% entre 2023 et 2024, mais en repli également de -4,5% entre 2022 et 2023.
Coté cotation, les cours sont en baisse. La cotation du porc charcutiers de classe U Grand Sud est de 1,88 €/kg de carcasse en semaine 13 soit -16% en-dessous de celle de l’année 2024 et -26% par rapport à 2023. Les prix des aliments pour porcins sont relativement stables depuis un an.