Outils, guides, ressources
PUBLICATION 2020 // Passer à l’action : Les tiers-lieux nourriciers engagés pour la transition agroécologique et alimentaire
La présente brochure est le fruit d’une exploration menée entre 2019 et 2020 par FAB’LIM, INRAE Montpellier – UMR Innovation et InCitu, en partenariat avec la Chaire AgroSYS – Institut Agro et la DRAAF Occitanie.
18 décembre 2020
Les Parcs naturels régionaux, territoires d’alimentation responsable et durable
Une étude est publiée en 2020 par la Fédération des parcs naturels régionaux de France (FPNRF) éclaire sur la stratégie alimentaire des PNR et l'apport des PAT dans ces stratégies. Elle est rendue disponible à la fin de cet article.
9 octobre 2020
Les projets alimentaires territoriaux, un levier pour une transition écologique partagée. Le cas de l’Albigeois
Une étude réalisée par Marie Dègremont pour France-Stratégie s'est intéressé à l'impact des deux PAT de l'Albigeois sur la transition agricole et alimentaire.
23 juillet 2020
Publication d’un guide des actions dans le cadre des PAT
Le Comité Régional d'Étude pour la Protection et l'Aménagement de la Nature (CREPAN) a réalisé un "Guide des actions dans le cadre des projets alimentaires territoriaux".
23 novembre 2018
Les dispositifs de financement des PAT
Le réseau national pour un projet alimentaire territorial (RnPAT) a publié une étude synthétique sur les différents financements mobilisables pour les projets alimentaires de territoire.
5 avril 2018