Conjoncture des bovins viande - décembre 2022
Bovins : Nouveau recul des volumes abattus après la dégringolade de 2021. Les cours se maintiennent à des niveaux toujours très élevés.
Les volumes de bovins abattus dans la région continuent de diminuer. La baisse est de - 3 % en cumul sur les dix premiers mois de l’année entre 2021 et 2022, soit 19 % en dessous des volumes abattus sur cette même période en 2020, et 38 % en dessous de la moyenne 2015-2019 sur cette même période.
La diminution est de - 7 % pour les veaux de boucherie et - 3 % pour les vaches. Les volumes sont quasi stables pour les génisses.
Les cours restent extrêmement hauts malgré le repli de la demande en raison d’une offre d’animaux particulièrement faible, ainsi que de coûts de production toujours élevés.
La cotation cotation vache de type « P » (races laitières) entrée abattoirs standard (SDT) hors SIQO est de 4,61 €/kg en semaine 50, soit + 36 % par rapport à la cotation 2021 SDT et SIQO à la même date.
La cotation des veaux de boucherie non élevé au pis (classe U) atteint 8,45 €/kg en semaine 50, soit + 12 % par rapport à l’année 2021.
Dépendants des demandes italienne et espagnoles, les exports régionaux de broutards sont en légère baisse entre 2021 et 2022 sur la période de janvier à novembre 2022.