Conjoncture bovins - novembre 2024

BOVINS : des exports de broutards en hausse et un repli des volumes abattus qui se confirment, des prix élevés

En 2023, l’Occitanie se situait au 8ème rang des régions avec 293 milliers de bovins abattus, soit 7% des effectifs nationaux, affichant une baisse de -5% par rapport à 2022, pour la deuxième année consécutive.
Sur les 9 premiers mois de l’année, avec 62,1 milliers de tonnes équivalent carcasse, la région enregistre un léger retrait de -2% des volumes abattus de bovins entre 2023 et 2024. L’évolution régionale est de -4% pour les vaches, de -3% pour les génisses et de -3% pour les veaux. En lien avec la diminution des abattages qui tend le marché, le cours de la vache de réforme a progressé jusque début septembre avant d’entamer un repli puis de se stabiliser à la mi-novembre au-dessus des valeurs 2023. La cotation vache de type « O » Grand Sud entrée abattoirs standard (SDT) hors SIQO atteint 4,19 €/kg en semaine 47, soit +3% par rapport à 2023. La cotation des veaux de boucherie non élevés au pis (classe U) Grand Sud est de 8,40 €/kg en semaine 47, égalant le niveau déjà élevé de l’an dernier à la même période.
Suite à l’apparition de la maladie hémorragique épizootique (MHE) qui touche l’Occitanie depuis septembre 2023 et à la poursuite de la décapitalisation, les exportations étaient en baisse de -9% entre 2022 et 2023 mais semblent se stabiliser suite à la réouverture progressive des marchés depuis octobre 2023. Elles sont en hausse de +1% sur les 9 premiers mois de l’année entre 2023 et 2024.
Entre le 1er juin et le 28 novembre 2024, 3267 foyers de MHE ont été recensés en France, dont 40% en Occitanie, principalement dans l’Aveyron, le Tarn et le Lot. La progression de l’épidémie semble ralentir depuis la mi-octobre à la faveur d’une baisse des températures. Pour en savoir plus sur la MHE
Selon le Kantar Wordlpanel, la baisse de la consommation de viandes de bœuf des ménages français se poursuit. De -12% entre 2022 et 2021, elle est de -3% entre 2022 et 2023. Sur les 9 premiers mois de l’année 2024, la tendance reste la même avec un repli de -3,8% des achats de viandes de boucherie de bœuf par rapport à 2023.


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