Conjoncture bovins - janvier 2024

BOVINS : Repli des volumes abattus plus marqué qu’au niveau national, exports en baisse

En 2022, l’Occitanie se situait au 8ème rang des régions avec 321 milliers de bovins abattus, soit 8% des effectifs nationaux et affichait une baisse de -5% par rapport à 2021.
Sur la période de janvier à novembre entre 2022 et 2023, l’Occitanie enregistre une baisse de -10% des volumes abattus de bovins, plus marquée que la baisse du niveau national de -4%. La diminution régionale est de -13% pour les vaches, -8% pour les génisses et -9% pour les veaux.
Les cours restent haut mais ceux de la vache dégringolent sur le dernier trimestre 2023. La cotation vache de type « P » Grand Sud entrée abattoirs standard (SDT) hors SIQO est de 3,85 €/kg en semaine 50, soit -16% par rapport à 2022. La cotation des veaux de boucherie non élevés au pis (classe U) Grand Sud est de 8,24 €/kg en semaine 51, soit -3% par rapport à l’année 2022.

Selon le Kantar Worlpanel, la baisse de la consommation de viandes de bœuf des ménages français se poursuit mais ralentit. De -12% entre 2022 et 2021, elle est de -3,2% sur les 10 premiers mois de l’année entre 2022 et 2023.
Les exports régionaux de broutards diminuent de -10% entre 2022 et 2023 sur la période de janvier à octobre 2023. Les grosses chaleurs de l’été ont ralenti la sortie des jeunes bovins, puis les marchés ont été perturbé par l’apparition de la maladie hémorragique épizootique (MHE) qui a touché l’Occitanie en septembre. L’Algérie puis l’Italie et l’Espagne ont stoppé leurs importations depuis l’Hexagone. Des accords avec les deux derniers pays (test PCR négatif et désinsectisation des élevages) ont cependant permis une réouverture fin octobre des marchés.


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