Une tendance à la baisse des abattages d’ovins

En 2023, 24 abattoirs assurent l’abattage d’un peu plus de 1 million d’ovins en Occitanie. Entre 2013 et 2023, Le total des ovins abattus a baissé de 14 %. En 2023, La zone massif central (Aveyron, Lot et Lozère) concentre 54% des abattages de la région suivie par la zone Tarn et Tarn-et-Garonne pour 28%. Le nombre de structures d’abattage est passé de 28 à 24 au cours des dix dernières années.

En 2023, 1 million d’ovins sont abattus en Occitanie

En 2023, 24 abattoirs assurent l’abattage d’un peu plus de 1 million d’ovins en Occitanie. Entre 2013 et 2023, Le total des ovins abattus a baissé de 14 %. En 2023, La zone massif central (Aveyron, Lot et Lozère) concentre 54% des abattages de la région suivie par la zone Tarn et Tarn-et-Garonne pour 28%. Le nombre de structures d’abattage est passé de 28 à 24 au cours des dix dernières années.

Tableau 1 : Répartition des abattages d’ovins en Occitanie par grandes zones (2013, 2018, 2023)

Les flux d’abattage ne sont pas connus pour l’intégralité des ovins déclarés dans la base de données des mouvements d’animaux. Dans cette base, une partie des effectifs n’a pas d’origine renseignée (« sans or connu » dans la figure 2). En 2023, 715 000 ovins d’origine Occitane sont abattus dans la région. Près de 300 000 n’ont pas d’origine connue car positionnés avant abattage soit dans des centres de collecte ou dans des marchés aux bestiaux ou chez des négociants. L’hypothèse souvent faite est de considérer la majorité des ovins sans origine documentée comme provenant de la région. Ainsi, nous pouvons considérer les flux de sorties et d’entrées peu importants par rapport à la masse des abattages régionaux. Depuis 2018, les effectifs non connus et les sorties de la région sont en forte baisse (-50% pour les sorties connues).

Tableau 2 : Répartition des abattages d’ovins en Occitanie selon l’origine des animaux (2013, 2018, 2023)

Figure 1 : Répartition des abattages d’ovins par grandes zones (tous ovins)

Figure 2 : Flux d’abattages

Les abattages par catégorie d’ovins, les flux et les zones

Les ovins abattus sont à plus de 90% des agneaux excepté dans le Gard et l’Hérault Entre 2013 et 2023, la baisse des effectifs d’agneaux abattus est plus importante en part relative dans le Gard et l’Hérault (-26%) et Aveyron, Lot, Lozère (-14% soit près de moins 86 000 têtes).

Figure 3 : Effectif d’ovins abattus

Figures 4 et 5 : Les flux d’abattages

L’analyse des flux reste délicate au niveau des différentes zones compte tenu l’importance ou pas des ovins d’origine inconnu. Les ovins ayant pour origine la zone sont majoritairement abattus dans la même zone.

Bilan production/ abattages pour la période 2013-2023

L’analyse comparée de la production et des abattages au cours de la dernière décennie (2013-2023) fait apparaître une baisse conséquente de la production d’agneaux dans la principale zone (Z3 Aveyron, Lot, Lozère, près de 150 000 agneaux en moins). En revanche, la production d’agneaux a évolué positivement en Z4 (Tarn et Tarn-et-Garonne), en Z2 (Haute-Garonne, Gers, Hautes-Pyrénées) et en Zone 1 (Ariège, Aude, Pyrénées Orientales). Au final, pour la région Occitanie, le nombre d’agneaux produit a baissé de 12 000 têtes pour la période 2013-2023. Les abattages sont en baisse partout et plus particulièrement en Z3 (-86 000) et en zone 4 (- 35 000).

Figure 6 : Évolution comparée de la production et des abattages par catégories et par zones

Carte 1 : Les abattages d’ovins en 2023 en Occitanie


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