Une tendance à la baisse des abattages de bovins - Agreste Essentiel n°3 - Octobre 2024

Une tendance à la baisse des abattages de bovins

En 2023, près de 250 000 bovins sont abattus en Occitanie

En 2023, 26 abattoirs assurent l’abattage de près de 300 000 bovins en Occitanie. 240 000, soit 2 sur 3 ont pour origine une exploitation régionale et près de 100 000 entrent en Occitanie. Un peu plus de 100 000 bovins sortent de la région et vont se faire abattre dans d’autres régions. Trois départements concentrent 2/3 des bovins abattus en région. Entre 2018 et 2023, le total des bovins abattus a baissé de 21 %, de moins 18 % pour les abattages des bovins ayant pour origine l’Occitanie et de moins 26 % pour les animaux abattus en provenance des autres régions. Les sorties de la région baissent également de moins 10 % pour plafonner à 90 000 bovins en 2023. Sur une période de 10 ans (2013-2023), le nombre de têtes abattues a baissé de 80 000 et le tonnage de 15 600 tonnes. Sur cette même période, le nombre d’établissements d’abattage de bovins est passé de 38 à 26 (-12).

Tableau 1 : répartition des abattages de bovins par grandes zones
Tableau 1 : répartition des abattages de bovins par grandes zones | Source : Agreste Diffaga 2013, 2018, 2023

  • En zone 1, Ariège, Aude, Pyrénées-Orientales
    • En 2013, il y a 22790 têtes, 646 tonnes et 10 abattoirs.
    • En 2018, il y a 27094 têtes, 7544 tonnes et 6 abattoirs.
    • En 2023, il y a 22313 têtes, 6553 tonnes et 5 abattoirs.
    • L’évolution 2013-2023 en nombre de têtes est de -2% et de 1% pour le poids.
  • En zone 2, Haute-Garonne, Gers, Hautes-Pyrénées
    • En 2013, il y a 68906 têtes, 17136 tonnes et 8 abattoirs.
    • En 2018, il y a 62393 têtes, 17483 tonnes et 6 abattoirs.
    • En 2023, il y a 40544 têtes, 11494 tonnes et 6 abattoirs.
    • L’évolution 2013-2023 en nombre de têtes est de -41% et de -33% pour le poids.
  • En zone 3, Aveyron, Lot, Lozère
    • En 2013, il y a 101372 têtes, 27834 tonnes et 11 abattoirs.
    • En 2018, il y a 105996 têtes, 32594 tonnes et 8 abattoirs.
    • En 2023, il y a 82501 têtes, 25134 tonnes et 7 abattoirs en.
    • L’évolution 2013-2023 en nombre de têtes est de -19% et de -10% pour le poids.
  • En zone 4, Tarn, Tarn-et-Garonne
    • En 2013, il y a 167705 têtes, 45429 tonnes et 6 abattoirs.
    • En 2018, il y a 166392 têtes, 47689 tonnes et 6 abattoirs.
    • En 2023,il y a 138422 têtes, 38178 tonnes et 5 abattoirs.
    • L’évolution 2013-2023 en nombre de têtes est de -17% et de -16% pour le poids.
  • En zone 5, Gard, Hérault
    • En 2013, il y a 11514 têtes, 2999 tonnes et 3 abattoirs.
    • En 2018, il y a 8560 têtes, 2363 tonnes et 3 abattoirs.
    • En 2023, il y a 9036 têtes, 2860 tonnes et 3 abattoirs.
    • L.’évolution 2013-2023 en nombre de têtes est de -22% et de -5% pour le poids.
  • Pour l’ensemble,
    • En 2013, il y a 372287 têtes, 99860 tonnes et 38 abattoirs.
    • En 2018, il y a 370435 têtes, 107672 tonnes et 29 abattoirs.
    • En 2023, il y a 292816 têtes, 84219 tonnes et 26 abattoirs.
    • L’évolution 2013-2023 en nombre de têtes est de -21% et de -16% pour le poids.
Source : Agreste Diffaga 2023

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Répartition des abattages de bovins en effectif par grandes zones (ensemble des bovins)
effectif
Z1 8
Z2 14
Z3 28
Z4 47
Z5 3
Source : Agreste Diffaga 2023

Télécharger les données du graphique au format :  xls  csv

Répartition des abattages de bovins en tonnes par grandes zones (ensemble des bovins)
tonnes
Z1 8
Z2 14
Z3 30
Z4 45
Z5 3
Source : DGAL, BDNI, mouvements 2023

Télécharger les données du graphique au format :  xls  csv

Flux d’abattages
in regsortie OCentrée OC
2018 238 902 -101 023 129 707
2020 223 916 -100 774 117 040
2023 196 054 -90 099 95 747

Les abattages par catégorie de bovins

Les effectifs abattus se répartissent entre gros bovins (vaches et génisses), jeunes bovins et veaux. Selon la zone, la proportion des gros bovins est plus ou moins importante, ils sont majoritaires en effectifs en zones 3 et 5. Les veaux sont majoritaires en zones 2 et 4. Selon le tonnage abattu, les gros bovins représentent partout plus de 2/3 des volumes.

Source : Agreste Diffaga 2023

Télécharger les données du graphique au format :  xls  csv

Les catégories des abattages par zone
Vaches laitièresVaches allaitantesgénissesmâlesVeaux
Z1 339 7 315 3 041 1 249 10 103
Z2 422 12 916 2 983 1 602 22 474
Z3 10 276 25 142 11 048 5 773 30 262
Z4 11 471 25 860 18 397 8 858 73 833
Z5 92 2 001 2 908 1 957 1 953
Source : Agreste Diffaga 2023

Télécharger les données du graphique au format :  xls  csv

Les catégories et les tonnages abattus par zone
VachesGénissesmâlesVeaux
Z1 49 18 7 25
Z2 52 11 6 31
Z3 51 16 9 25
Z4 39 18 9 35
Z5 30 35 22 12

Les évolutions 2013-2023 par catégories et zones

Pour le Tarn et Tarn-et- Garonne, les abattages de veaux et de génisses ont progressé et ceux de vaches ont fortement chuté.

En zone Aveyron, Lot et Lozère, les mêmes évolutions sont observées.
Pour la zone Haute-Garonne, Gers et Hautes-Pyrénées, les abattages de toutes les catégories sont en baisse (divisé par 2 en 10 ans).

Pour l’Ariège, l’Aude et les Pyrénées Orientales, les abattages progressent principalement du fait des génisses. Pour la zone Gard et Hérault, les abattages sont en légère progression pour cette même catégorie.

Source : Agreste Diffaga 2013, 2018, 2023

Télécharger les données du graphique au format :  xls  csv

Abattages par catégories en zone 1, période 2013-2023
vachesgénissesmâlesVeaux
2013 10 330 2 519 1 384 8 557
2018 9 579 3 190 811 13 279
2023 7 654 6 112 3 279 11 473
Source : Agreste Diffaga 2013, 2018, 2023

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Abattages par catégories en zone 2, période 2013-2023
vachesgénissesmâlesVeaux
2013 26 718 1 062 828 40 298
2018 23 740 3 937 1 029 33 555
2023 13 338 5 966 1 602 23 103
Source : Agreste Diffaga 2013, 2018, 2023

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Abattages par catégories en zone 3, période 2013-2023
vachesgénissesmâlesVeaux
2013 44 553 6 888 9 236 36 686
2018 52 798 11 458 12 028 25 362
2023 30 341 20 312 13 876 36 019
Source : Agreste Diffaga 2013, 2018, 2023

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Abattages par catégories en zone 4, période 2013-2023
vachesgénissesmâlesVeaux
2013 50 531 15 389 12 882 88 903
2018 51 506 20 941 10 533 82 284
2023 37 331 36 794 8 858 92 800
Source : Agreste Diffaga 2013, 2018, 2023

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Abattages par catégories en zone 5, période 2013-2023
vachesgénissesmâlesVeaux
2013 3 611 2 996 1 539 3 368
2018 1 567 3 111 1 481 2 329
2023 2 093 5 816 1 957 2 580

En zone 1 : Ariège, Aude et Pyrénées- Orientales

En 2023, 5 abattoirs de la zone assurent l’abattage de 22 400 têtes de bovins pour un tonnage de 6 500 tonnes. Les flux se caractérisent par un léger déséquilibre avec un excédent d’entrée par rapport au flux interne et sorties de la zone.

Entre 2018 et 2023, les flux d’entrées et de sorties hors région ont baissé de plus de 50 % alors que les flux internes à la zone baissent de 30 % pour les sorties et de 1 % pour les entrées.

En 2018, Le nombre d’abattoirs était de 6 pour un nombre de têtes de 27 000 et 7500 tonnes soit une baisse de moins 18 % et moins 13 % en tonnage.

Source : DGAL, base de données nationale d’identification 2023 (BDNI)

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Les flux d’abattages en zone 1 en 2018 et 2023
Abattage org ZoneSortie Zone en OccitanieSortie Zone hors OccitanieEntrée Zone départements OccitanieEntrée Zone hors Occitanie
2018 9 047 -4 833 -1 506 8 304 7 274
2023 8 251 -3 301 -760 8 252 3 370

En zone 5 : Dans le Gard et l’Hérault

En 2023, 3 abattoirs de la zone assurent l’abattage de 9 000 têtes de bovins pour un tonnage de 2 850 tonnes. Les flux se caractérisent par un déséquilibre avec un excédent d’entrées par rapport au flux interne et sorties de la zone.

Entre 2018 et 2023, les flux d’entrées en provenance des autres départements de la région ont baissé de 22 %. Les sorties vers les départements d’Occitanie ont progressé de 22 %.

En 2018, le nombre d’abattoirs était de 3 pour un nombre de têtes de 8 500 et 2 400 tonnes soit une hausse de moins 6 % et de 17 % en tonnage.

Source : DGAL, base de données nationale d’identification 2023 (BDNI)

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Les flux d’abattages en zone 5 en 2018 et 2023
Abattage org ZoneSortie Zone en OccitanieSortie Zone hors OccitanieEntrée Zone départements OccitanieEntrée Zone hors Occitanie
2018 1 469 -1 364 -1 808 2 224 4 369
2023 1 657 -1 091 -1 997 2 016 4 981

En zone 2 : en Haute-Garonne, Gers et Hautes-Pyrénées

En 2023, 6 abattoirs de la zone assurent l’abattage de 40 500 têtes de bovins pour un tonnage de 11 500 tonnes. Les flux se caractérisent par un léger déséquilibre avec un excédent de sorties par rapport au flux interne et entrées de la zone.

Entre 2018 et 2023, les flux d’entrées et de sorties hors région ont baissé de plus de 50 % alors que les flux internes à la zone baissent de 30 % pour les sorties et de 1 % pour les entrées.

En 2018, le nombre d’abattoirs était de 5 pour un nombre de têtes de 62 400 et 17 500 tonnes soit une baisse de moins 35 % tant en têtes qu’en tonnage.

Source : DGAL, base de données nationale d’identification 2023 (BDNI)

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Les flux d’abattages en zone 2 en 2018 et 2023
Abattage org ZoneSortie Zone en OccitanieSortie Zone hors OccitanieEntrée Zone départements OccitanieEntrée Zone hors Occitanie
2018 20 978 -26 510 -16 055 4 437 25 233
2023 15 567 -24 097 -14 849 3 705 14 898

En zone 3 : dans le Lot, l’Aveyron et la Lozère

En 2023, 6 abattoirs de la zone assurent l’abattage de 82 500 têtes de bovins pour un tonnage de 250 300 tonnes. Les flux se caractérisent par un déséquilibre avec un excédent de sorties par rapport au flux interne et entrées de la zone.

Entre 2018 et 2023, les flux de sorties hors zone en région ont baissé de plus de 24 % et pour les entrées hors région de 51 %. Les flux internes à la zone baissent également de 14 % alors que les flux d’entrée dans la zone des autres départements d’Occitanie progressent.

En 2018, le nombre d’abattoirs était de 8 pour un nombre de têtes de 106 000 et 32 600 tonnes soit une baisse de moins 22 % tant en têtes qu’en tonnage.

Source : DGAL, base de données nationale d’identification 2023 (BDNI)

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Les flux d’abattages en zone 3 en 2018 et 2023
Abattage org ZoneSortie Zone en OccitanieSortie Zone hors OccitanieEntrée Zone départements OccitanieEntrée Zone hors Occitanie
2018 48 408 -61 923 -63 357 9 049 36 657
2023 41 556 -47 129 -57 597 11 069 18 136

En zone 4 : Dans le Tarn et en Tarn-et-Garonne

En 2023, 5 abattoirs de la zone assurent l’abattage de 138 400 têtes de bovins pour un tonnage de 38 200 tonnes. Les flux se caractérisent par un fort déséquilibre avec un excédent d’entrées par rapport au flux interne et aux sorties de la zone.

Entre 2018 et 2023, les flux d’entrée hors zone en région ont baissé dans les mêmes proportions que l’ensemble des abattages (- 22 %).

Les flux de sorties de la zone vers les autres départements progressent de 25 %.

En 2018, Le nombre d’abattoirs était de 6 pour un nombre de têtes de 166 400 et 47 600 tonnes soit une baisse de moins 17 % en têtes et 20 % en tonnage.

Source : DGAL, base de données nationale d’identification 2023 (BDNI)

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Les flux d’abattages en zone 4 en 2018 et 2023
Abattage org ZoneSortie Zone en OccitanieSortie Zone hors OccitanieEntrée Zone départements OccitanieEntrée Zone hors Occitanie
2018 31 287 -10 482 -15 875 73 960 56 177
2023 22 968 -13 149 -15 604 57 941 54 362

Bilan production/abattages pour la période 2013-2023

Pour les principales zones de production (zone3, zone 4 et zone 2, taille du disque du graphique la plus grande), la production, au cours de la période baisse pour toutes les catégories excepté pour les mâles en zone 2 (+ 774 têtes). La baisse est particulièrement marquée pour la production de veaux en zones 2 et 3.

Dans le même temps, le nombre de têtes d’animaux abattus progresse partout pour les génisses. Pour les mâles, la progression des abattages est le fait principalement de la zone 3 (+ 4 600). La baisse des abattages de veaux a principalement pour origine la zone 2 (- 17 500). Ces évolutions sont à la fois liées à la baisse de la production régionale et à l’activité d’abattage des entreprises (suspension temporaire d’agrément, fermeture...).

Évolution comparée de la production et des abattages par catégories et par zones
Évolution comparée de la production et des abattages par catégories et par zones | Source : Agreste, SAA, série 2010-2023 provisoire et diffaga 2013-2023

Évolution comparée de la production et des abattages par catégories (vaches, génisses, mâles et veaux) et par zones.

Abattages de bovins en 2023 en Occitanie
Abattages de bovins en 2023 en Occitanie | Source : Agreste - Diffaga 2023

Pour les départements du Gard et de l’Hérault, l’ensemble des abattages sont de 2900 tonnes.
Pour les départements de la Lozère, de l’Aveyron et du Lot, l’ensemble des abattages sont de 25100 tonnes.
Pour les départements du Tarn et du Tarn-et-Garonne, l’ensemble des abattages sont de 38200 tonnes.
Pour les départements de l’Aude, des Pyrénées-Orientales et de l’Ariège, l’ensemble des abattages sont de 6600 tonnes.
Pour les départements de la Haute-Garonne, des Hautes-Pyrénées et du Gers, l’ensemble des abattages sont de 11500 tonnes.


Partager la page