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Outils, guides, ressources

Guide sur la mobilisation des élus sur l’agriculture et l’alimentation à travers une démarche territoriale
Découvrez ce guide à destination de l’ingénierie en charge du déploiement des démarches alimentaires territoriales, réalisé par Pays et Quartiers de Nouvelles-Aquitaine. Il est issu d’un travail d’enquête de 6 mois sur la mobilisation des élus au sein des diverses démarches alimentaires en Nouvelle-Aquitaine et en France. Des membres de l’ingénierie, des élus, des enseignants chercheurs et des centres de ressources ont participé à ce travail. En résulte, un guide vous proposant d’explorer des pistes (...)
 
Terre de Liens met à disposition un centre de ressources en ligne
Engagée dans la préservation des terres agricoles et la mise en oeuvre de projets nourriciers, l’association terres de liens a créé un centre de ressources en ligne pour mieux saisir les enjeux autour d’une agriculture nourricière.
 
PUBLICATION 2020 // Passer à l’action : Les tiers-lieux nourriciers engagés pour la transition agroécologique et alimentaire
La présente brochure est le fruit d’une exploration menée entre 2019 et 2020 par FAB’LIM, INRAE Montpellier – UMR Innovation et InCitu, en partenariat avec la Chaire AgroSYS – Institut Agro et la DRAAF Occitanie.
 
Les Parcs naturels régionaux, territoires d’alimentation responsable et durable
Une étude est publiée en 2020 par la Fédération des parcs naturels régionaux de France (FPNRF) éclaire sur la stratégie alimentaire des PNR et l’apport des PAT dans ces stratégies. Elle est rendue disponible à la fin de cet article.
 
Les projets alimentaires territoriaux, un levier pour une transition écologique partagée. Le cas de l’Albigeois
Une étude réalisée par Marie Dègremont pour France-Stratégie s’est intéressé à l’impact des deux PAT de l’Albigeois sur la transition agricole et alimentaire.
 
Publication d’un guide des actions dans le cadre des PAT
Le Comité Régional d’Étude pour la Protection et l’Aménagement de la Nature (CREPAN) a réalisé un "Guide des actions dans le cadre des projets alimentaires territoriaux".
 
Les dispositifs de financement des PAT
Le réseau national pour un projet alimentaire territorial (RnPAT) a publié une étude synthétique sur les différents financements mobilisables pour les projets alimentaires de territoire.