Contenu

Lait

Conjoncture lait - mars 2021
Lait de vache
Lait de brebis
Lait de chèvre
 
Bilan 2020 Lait
Bilan 2020 de la collecte des laits de vache, brebis et chèvre en Occitanie.
 
@gro-echos de mars 2019 : La transformation laitière française évolue
L’analyse de la transformation laitière* française montre des perspectives d’évolution tant sur l’évolution de la production mais aussi l’évolution de la transformation de lait en France et dans les régions. *étude réalisé par FranceAgriMer sur les évolutions récentes de la transformation laitière. Le secteur de la transformation laitière en France a connu entre 2014 et 2017 de nombreuses restructurations : acquisitions de sites par de nouveaux groupes, fusions, partenariats… mais également les (...)
 
@gro-échos de septembre 2018 : Evolutions des livraisons régionales de laits, progression remarquable des laits bio.
Des livraisons de lait de brebis stables 286,1 millions de litres de lait de brebis ont été livrées à l’industrie par les producteurs de France métropolitaine en 2017. Ces volumes restent stables par rapport à 2016, malgré la baisse des producteurs de 3,7%. Le lait de brebis est produit quasi-exclusivement dans trois régions françaises : l’Occitanie, la Nouvelle-Aquitaine et la Corse. Avec 211,8 millions de litres de lait produit, l’ Occitanie concentre 74,3 % de la production nationale, (...)
 
@gro-echos de décembre 2017 : La consommation et la transformation de fromages de brebis évoluent
La consommation de fromages de brebis progresse Les achats des ménages en fromage de brebis progresse. Selon une enquête réalisé par Kantar Wodpanel en 2016, 88% des achats des ménages en fromages de brebis sont des fromages du Sud-ouest. En 2016 et 2017, la consommation globale de fromage de brebis progresserait portée essentiellement par les pâtes fraîches et les pâtes pressées non cuites (PPNC). Pour FranceAgrimer d’après Kantarwoldpanel, sur les 9 premiers mois 2017 la consommation de fromages de (...)
 
Données en ligne_filières laitières
Les volumes de lait livrés et les prix régionaux pour le lait de vache, de brebis et de chèvre sont présentées sous forme d’un classeur excel téléchargeable. Pour chaque production de lait, les informations sont diffusées au niveau régional, et au niveau des principaux départements producteurs. Mise à jour mensuelle des données.
 
@gro-echos de septembre 2016 : une dynamique laitière variable selon les filières
De nouveaux enjeux pour la filière lait de brebis La hausse de la production de fromage de brebis produite par les établissements du bassin laitier en 2015 est liée à une amélioration de la situation sur le rayon de Roquefort : augmentation de la proportion de lait transformé en Roquefort et des ventes de fromage à l’export (levée des contraintes douanières vers les USA). Mais sur le marché intérieur, le recul des achats de Roquefort au profit des produits laitiers frais se poursuit. Les achats de (...)
 
Historique conjoncture
Description rapide - Historique de depuis septembre 2018
 
Conjoncture mensuelle
La note de conjoncture permet de suivre et d’expliquer les évolutions de production et de prix dans les différentes filières agricoles en Occitanie