Conjoncture Lait - Août 2024 : Lait de vache, de brebis et de chèvre un léger "rebond"

Évolution des volumes de lait de vache, brebis et chèvre livrés à l’industrie par les producteurs de la région Occitanie de janvier à juin entre 2023 et 2024

Source : Enquête EML-Estim - FranceAgriMer-SSP

Télécharger les données du graphique au format :  csv  xls

Évolution des volumes de lait de vache, brebis et chèvre de janvier à juin entre 2023 et 2024 en Occitanie
20232024
Vache 314 006 302 972
Brebis 160 330 155 051
Chèvre 38 392 37 033

Lait de vache

En France, 22.8 milliards de litres de lait de vache ont été livrés à l’industrie en 2023, dont 1.2 milliard de litres (5%) en agriculture biologique. Sur les 6 premiers mois de l’année 2024, les volumes nationaux de lait de vache livrés à l’industrie connaissent une progression de 1.4% par rapport à la même période de l’année 2023. Sur la même période, les volumes nationaux de lait de vache biologique livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 4.4%.
En 2023, l’Occitanie était la 9ème région productrice de lait de vache avec 568.6 millions de litres livrés à l’industrie, soit 2% des livraisons nationales. Sur les 6 premiers mois de l’année 2024, les volumes régionaux de lait de vache livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 3.5% par rapport à la même période de l’année 2023.
L’agriculture biologique représentait 9% du total livré en 2023 par les producteurs de la région avec 48.7 millions de litres livrés à l’industrie. Sur les 6 premiers mois de l’année 2024, les volumes de lait de vache biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse de 6.4% par rapport à la même période de l’année précédente.

Lait de brebis

En France, 292.5 millions de litres de lait de brebis ont été livrés à l’industrie en 2023, dont 32.2 millions de litres (11%) en agriculture biologique. Sur les 6 premiers mois de l’année 2024, les volumes nationaux de lait de brebis livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 2.6% par rapport à la même période de l’année 2023. Sur la même période, les volumes nationaux de lait de brebis biologique livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 3.1%.
En 2023, l’Occitanie était la première région productrice de lait de brebis avec 220.3 millions de litres livrés à l’industrie, soit 75% des livraisons nationales. Sur les 6 premiers mois de l’année 2024, les volumes régionaux de lait de brebis livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 3.3% par rapport à la même période de l’année 2023.
L’agriculture biologique représentait 14% du total livré en 2023 par les producteurs de la région avec 30.2 millions de litres livrés à l’industrie. Sur les 6 premiers mois de l’année 2024, les volumes de lait de brebis biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse de 3.2% par rapport à la même période de l’année précédente.

Lait de chèvre

En France, 516.6 millions de litres de lait de chèvre ont été livrés à l’industrie en 2023, dont 25.8 millions de litres (5%) en agriculture biologique. Sur les 6 premiers mois de l’année 2024, les volumes nationaux de lait de chèvre livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 2.5% par rapport à la même période de l’année 2023. Sur la même période, les volumes nationaux de lait de chèvre biologique livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 8.7%.
En 2023, l’Occitanie était la 3ème région productrice de lait de chèvre avec 68.3 millions de litres livrés à l’industrie, soit 13% des livraisons nationales. Sur les 6 premiers mois de l’année 2024, les volumes régionaux de lait de chèvre livrés à l’industrie enregistrent une baisse de 3.5% par rapport à la même période de l’année 2023.
L’agriculture biologique représentait 5% du total livré en 2023 par les producteurs de la région avec 3.4 millions de litres livrés à l’industrie. Sur les 6 premiers mois de l’année 2024, les volumes de lait de chèvre biologique livrés à l’industrie par les producteurs de la région enregistrent une baisse de 6.6% par rapport à la même période de l’année précédente.


Partager la page