Qu’est-ce que la CORALIM ?
La Conférence régionale de l’alimentation (CORALIM), animée par la DRAAF, réunit une fois par an les acteurs régionaux de l’alimentation, sous la présidence du préfet de la région Occitanie. Temps fort de la Politique nationale de l’alimentation en région, elle permet de rendre compte de la mise en œuvre du Plan régional de l’alimentation, de mobiliser les différents acteurs de l’alimentation, de mettre en valeur les initiatives des partenaires en région et de favoriser le partage d’expériences.

Qui participe à la CORALIM ?
L’alimentation nous concerne tous ! Sont invités à la conférence régionale de l’alimentation (CORALIM) tous les acteurs impliqués dans des projets sur le sujet de l’alimentation en Occitanie.
Le Programme national pour l’alimentation (PNA) est une politique transversale, animée en interministériel par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (MAA). Sa déclinaison régionale, le plan régional de l’alimentation (PRA) regroupe ainsi des acteurs d’Occitanie aux champs de compétence aussi variés que la culture, le patrimoine, l’éducation de la jeunesse, la santé, l’agriculture, l’environnement, la cohésion sociale, le développement économique, le tourisme, l’aménagement territorial, la sécurité sanitaire, la protection judiciaire de la jeunesse, le secteur pénitentiaire et bien d’autres domaines encore.
Sont représentés à la CORALIM :
les services de l’État au niveau régional et départemental (différentes directions régionales, ARS, ADEME, Directions Départementales Interministérielles, etc.) ;
les collectivités territoriales (conseil régional, conseils départementaux, pays, établissements publics de coopération intercommunale, communes, etc.) ;
le monde associatif (associations environnementales, de parents d’élèves, de consommateurs, …) ;
les réseaux liés à l’aide alimentaire ;
le monde éducatif (rectorats, enseignants, animateurs,…) ;
la profession agricole et le monde rural (chambres d’agriculture, groupements de producteurs, groupements bio, CIVAM, etc.) ;
les acteurs économiques « de la fourche à la fourchette », ou plutôt « de la fourche à la poubelle » (industries agro-alimentaires, distribution, restauration, gestion des déchets, etc.) ;
l’enseignement supérieur et la recherche.
Que fait-on à la CORALIM en Occitanie ?
À la CORALIM, les acteurs des territoires d’Occitanie qui agissent pour faciliter l’accès pour tous à une meilleure alimentation témoignent de leurs projets et des actions menées en ce sens. La journée est généralement divisée en une séance plénière ciblée sur un thème d’actualité ou un enjeu fort, puis des ateliers en groupes sont proposés pour aborder tous les axes du Plan régional de l’alimentation, découvrir des initiatives régionales, manipuler des outils, et continuer le partage d’expérience.