Conjoncture ovins viande et porcins - novembre 2024
Ovins : une baisse significative des abattages d’ovins, des prix encore et toujours plus hauts
Avec 10,8 milliers tonnes, le volume total d’ovins abattus dans la région est en repli de -8,3% sur les 9 premiers mois de l’année entre 2023 et 2024. Les volumes abattus d’agneaux diminuent de -8,7% sur la même période et ceux des ovins de réforme de -5,9%.
La pénurie de l’offre à l’internationale et celle des cheptels français se poursuivent. Les coûts de production demeurent élevés même s’ils le sont moins qu’en 2022 et 2023.
Le cours de l’agneau n’en finit pas de battre des niveaux records. Le prix de l’agneau couvert R 16/19 kg Grand Sud est de 10,43 €/kg de carcasse en semaine 47 soit +16% par rapport à 2023, mais +40% par rapport à la moyenne 2019-2021.
Selon le Kantar Worldpanel, la baisse de la consommation de viandes ovines des ménages français se poursuit. De -15,2% entre 2022 et 2021, elle est de -2% entre 2022 et 2023, mais de -10,3% sur les 9 premiers mois de l’année entre 2023 et 2024.
La région est également touchée par une épizootie de fièvre catarrhale ovine (FCO). La FCO de sérotype 8 (FC08) est réapparue de manière significative dans tous les départements de la région depuis l’été. La progression de l’épidémie semble ralentir depuis la mi-octobre à la faveur d’une baisse des températures. Depuis début août, la France est également concernée par un nouveau sérotype de type 3 avec une mortalité très élevée chez les ovins. La FCO3 venue du nord de l’Union européenne touche essentiellement le quart nord-est de la France. Au 28 novembre 2024, 8205 foyers étaient recensés dans le pays, dont seulement 2 dans la région (1 en Lozère et 1 dans le Tarn-et-Garonne). Afin de freiner la progression de la maladie une zone régulée de restriction des mouvements d’animaux a été mise en place et englobe la quasi-totalité de la région Occitanie.
Pour en savoir plus sur la FCO
Porcins : des volumes toujours en légère hausse, des cours soutenus
Avec près de 52 milliers tonnes, les volumes abattus de porcs dans la région se maintiennent à la hausse avec +4,3% sur les 9 premiers mois de l’année entre 2023 et 2024. L’évolution était à la baisse de -5% entre 2022 et 2023, et de -1% entre 2021 et 2022.
Concernant les cotations, les cours, en deçà des hauts niveaux de 2022 et 2023, restent cependant soutenus par une offre restreinte. La cotation du porc charcutiers de classe U Grand Sud est de 1,88 €/kg de carcasse en semaine 47 soit -3% en-dessous de celle de l’année 2023 mais +21% par rapport à 2022 à la même date. Les coûts de production s’orientent à la baisse depuis le début de l’année repassant même en dessous du niveau de 2022 depuis le mois de février, mais semblent se stabiliser depuis le mois de mai 2024.