Conjoncture ovins viande et porcins - décembre 2022
Ovins : Des abattages stables, des cours qui continuent leur envolée.
Avec 20 milliers de tonnes, le volume total d’ovins abattus dans la région sur les 10 premiers mois de l’année est plutôt stable entre 2021 et 2022. Les volumes abattus d’agneaux baissent de - 1% et les volumes d’ovins de réforme affichent quant à eux une hausse de + 4% sur la même période, ce qui pourrait être un signe de décapitalisation.
Le cours de l’agneau se maintient toujours à des niveaux records, à cause de l’offre très faible. Le prix de l’agneau couvert R 16/19 kg est de 8,78 €/kg de carcasse en semaine 50 soit + 8 % par rapport à 2021, mais + 26 % par rapport à la moyenne quinquennale 2018-2020.
Porcins : Des volumes stables, des cours toujours très hauts.
Avec près de 86 400 tonnes, les volumes abattus de porcs dans la région sont quasi stables sur les dix premiers mois de l’année entre 2021 et 2022.
Coté cotation, les cours atteignent des sommets à la fin du mois de septembre et se tassent en fin d’année, en raison d’une reprise saisonnière de la production à l’international. La cotation du porc charcutiers de classe U Grand Sud atteint tout de même 1,97 €/kg de carcasse en semaine 50 soit + 39 % au-dessus de celle de l’année 2021 à la même date.