Conjoncture ovins viande et porcins - avril 2022

Ovins : Des abattages en hausse, qui continuent leur envolée

Le volume total d’ovins abattus dans la région augmente en ce début d’année. Avec près de 3,5 tonnes, il est en hausse de 3 % en cumulé sur la période de janvier à février entre 2021 et 2022. Cette hausse s’explique par celles des volumes abattus d’agneaux (+ 6 %) car les volumes d’ovins de réforme sont quant à eux en baisse de - 12 %.
Le cours de l’agneau atteint des niveaux records, à la faveur d’une demande active liée aux fêtes du Ramadan et à l’approche des fêtes pascales. Le prix de l’agneau couvert R 16/19 kg est de 8,22 €/kg de carcasse mi-avril soit + 7 % par rapport à 2021, mais + 24 % par rapport à la moyenne quinquennale 2018-2020.

Porcins : Des volumes toujours en repli, des cours en forte augmentation

Depuis début février les cours ne cessent de grimper. La cotation du porc charcutiers de classe U Grand Sud atteint mi-avril 1,85 €/kg de carcasse soit + 19 % en dessus de la cotation de l’année 2021 à la même époque.


Partager la page