Conjoncture ovins viande et porcins - avril 2021
Ovins : Une offre toujours faible, des cours qui atteignent des niveaux records
Après une année 2020 marqué par des faibles volumes abattus, la tendance baissière se poursuit sur 2021. Avec près de 3,5 tonnes, le volume total d’ovins abattus dans la région est en baisse de - 6 % sur les deux premiers mois de l’année entre 2020 et 2021.
Les cours poursuivent leur envolée, atteignant un niveau record (le prix de l’agneau couvert R 16/19 kg est de 7,77 €/kg début avril soit + 15 % par rapport à 2020 et + 18 % par rapport à la moyenne quinquennale 2014-2018).
Porcins : Volumes en repli en ce début d’année
Avec près de 17 200 tonnes, les volumes abattus de porcs dans la région sont en baisse de 7 % sur les sur les deux premiers mois de l’année entre 2020 et 2021.
Début avril la cotation du porc charcutiers de classe U Grand Sud est de 1,53 €/kg de carcasse retrouvant presque le niveau de l’année 2019 mais 12 % en dessous de la cotation de l’année 2020 à la même époque, qui était exceptionnelle.