Conjoncture des bovins viande - juin 2023
Bovins : Les volumes abattus continuent leur dégringolade. Les cours se maintiennent à des niveaux toujours très élevés.
A l’image de la situation nationale, la baisse des volumes d’abattages de bovins de la région se poursuit une année de plus. Elle est de - 9 % en cumul sur les six premiers mois de l’année entre 2022 et 2023, soit -12 % en dessous des volumes abattus sur cette même période en 2020. La diminution est de - 12 % pour les veaux, - 11 % pour les vaches et - 6 % pour les génisses.
Les cours restent extrêmement élevés en raison d’une offre d’animaux faible et des coûts de production toujours élevés. La décapitalisation se poursuit en 2023.
Selon le Kantar Worlpanel, la consommation de viandes de bœuf des ménages français a chuté de 12% entre 2022 et 2021.
La cotation vache de type « P » entrée abattoirs standard (STD) hors SIQO est de 4,56 €/kg en semaine 32, soit -6% par rapport à la même date en 2022.
La cotation des veaux de boucherie non élevé au pis (classe U) atteint 7,88 €/kg en semaine 32, soit +5% par rapport à l’année 2022.
Dépendants des demandes italiennes et espagnoles, touchées comme la France par une baisse de la consommation de viande bovine, les exports régionaux de broutards diminuent de -11% entre 2022 et 2023 sur la période de janvier à avril 2023.