Comité Régional Bio - CoBio - 2023
Le Comité Régional Bio 2023 a réuni près de 80 participants le 13 janvier 2023 dans l’amphithéâtre du lycée agricole de Carcassonne. Un temps fort de présentation du nouveau plan bio régional 2023-2027 et de témoignages de territoires bio engagés.
A l’ordre du jour de la réunion :
1) Présentation par InterBio Occitanie des derniers chiffres de la filière bio en région et un retour sur le contexte particulier de l’année 2022 avec les grandes données de la production, de la distribution et de la consommation ;
2) Présentation synthétique et chiffrée du bilan du plan régional bio 2018-2022 permettant notamment de montrer les actions à renforcer ;
3) Présentation par l’ensemble des partenaires du nouveau plan bio régional 2023-2027 de leurs engagements et des axes stratégiques du nouveau plan.
Les partenaires du nouveau plan bio régional
De gauche à droite : Laurent René, Coordonnateur régional, Agence de l’Eau Adour-Garonne ; Vincent Labarthe, Vice-Président de la Région Occitanie en charge de l’agriculture, de l’enseignement agricole et de la Forêt ; Nancy Fauré, Directrice d’Interbio Occitanie ; Florent Guhl, Directeur régional de la DRAAF Occitanie ; Daniel Gerber, Président d’Interbio Occitanie ; Kevin Boisset, Chargé d’intervention spécialisé « Agriculture », Agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse.
Vous avez la possibilité de faire parvenir vos réactions jusqu’au 27 janvier 2023 sur la présentation du plan ou une contribution libre, en envoyant un mail (intitulé Plan Bio) à l’adresse mail suivante :
ABio-Occitanie@laregion.fr
Vos retours seront pris en compte avant la signature officielle du plan prévue en mars 2023.
4) Une table ronde sur le thème ‘’Structuration de filières AB et territoire’ avec les interventions de :
Florent Pauly, Maire de Dun (09), commune TBE : dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial et de l’enjeu d’économie d’eau et de soutien aux filières agricoles à bas niveaux d’impacts financé par l’Agence de l’Eau Adour Garonne, structuration d’une filière demi gros en légumes bio grâce à l’agro site d’Embarou ;
Yann Bertin directeur de la Scic Graines Equitables (11) : la SCIC est lauréate de l’appel à projet démonstrateur territorial avec son projet Fanta’scic ;
Pauline Mouly, animatrice HVE chez Vignobles de Carsac à Cavanac (11) : création d’une gamme AB en secteur d’aire d’alimentation de captages, évolution permise grâce à un projet 16.7 financé AERMC / Feader entre 2019 et 2021.
Charly LEVEQUE, Coordinateur du pôle thématique agroécologie du Conservatoire d’espaces naturels d’Occitanie : Partage d’expérience sur comment intégrer la dimension agroécologique sur un territoire.
Retrouvez l’ordre du jour, la liste des participants et l’ensemble des présentations en PJ de cet article.