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Les webinaires « Goût et patrimoine » (2020)

Dans le cadre des activités du Réseau régional des relais de l’éducation au goût, animé par la DRAAF et le GRAINE Occitanie, des séminaires de rencontre sont régulièrement organisés dans le but d’apporter des connaissances théoriques aux acteurs du réseau, valoriser des projets conduits en région et partager des expériences.
Cette année, nous avons décidé de nous pencher sur le patrimoine alimentaire en tentant de répondre à la question suivante : "Comment aborder la dimension du patrimoine alimentaire et des cultures alimentaires en éducation au goût ?". programme_gout_et_patrimoine (format pdf - 532.9 ko - 07/12/2020)
La crise sanitaire a contrecarré notre projet d’un séminaire, aussi la DRAAF et le GRAINE ont choisi de conduire cette réflexion via une série de webinaires. Cette initiative a été un succès et a rassemblé sur la totalité des événements 150 acteurs ou personnes sensibilisées à l’éducation au goût issus d’institutions, de collectivités, d’associations et d’indépendants.

Un premier cycle de trois « Rendez-vous Éducation au Goût & Patrimoine » ont été proposés sur un format de 1h : 

  • Jeudi 1er octobre - Présentation du projet éducatif « Goûter le Monde Autour de Moi » (G2M) presentation_1_oct (format pdf - 2.3 Mo - 07/12/2020)
    • Catherine AMICE, Diététicienne-Nutritionniste, Formatrice - Association Miamuse
    • Flora JOUBIER, Éducatrice à l’environnement - Association Eco-Citoyenneté
  • Jeudi 8 octobre - Valoriser le lien alimentation et territoire : Comment « déguster son territoire » ? presentation_8_oct (format pdf - 2 Mo - 07/12/2020)
    • Françoise VIALA, Coordinatrice de projets et animatrice - Association Pic’Assiette
    • Claire DURAND, Responsable de l’agence culturelle, Directrice adjointe - Le Passe Muraille
  • Jeudi 15 octobre - L’approvisionnement bio et local en restauration collective : quels liens avec l’éducation au goût ? presentation_15_oct (format pdf - 1.4 Mo - 07/12/2020)
    • Françoise MASSOUTIER, Adjointe à la chef du Service Restauration Durable dans les Collèges - Département du Gers
    • Anne COMBY, Cheffe du service Restauration Durable dans les collèges - Département du Gers
    • Hugo DEREYMEZ, Responsable de la restauration scolaire de Nogaro et chargé de mission alimentation durable au PETR-Armagnac

À la suite de ces rendez-vous, un webinaire « À la découverte du goût et du patrimoine alimentaire ! » a été proposé le Jeudi 26 novembre, sur un format d’1h30. presentation_26_nov (format pdf - 1.9 Mo - 07/12/2020)

  • Jacinthe BESSIERE et Laurence TIBERE, Maîtres de conférences en sociologie – Université Toulouse Jean Jaurès / membres du CERTOP.
  • Hélène LOMBARDO, Formatrice en dégustation sensorielle, spécialisée dans l’éducation au gout, La Flaveur du Monde.

Ces webinaires sont destinés à toute personne menant (ou souhaitant mener) des activités d’éducation au goût : associations, collectivités, professionnels de santé (diététiciens, nutritionnistes, infirmiers...) indépendants, artistes, cuisiniers, etc...
Trouvez davantage d’information dans les documents joints !