Organisation des premières rencontres régionales "Eduquer à l’alimentation"
Le 4 février dernier, la DRAAF Occitanie a co-organisé avec le Graine Occitanie et Gée Aude les premières rencontres régionales « Eduquer à l’alimentation » pour lancer officiellement la dynamique régionale amorcée en 2024. 150 associations, collectivités et établissements d’enseignement étaient réunis au lycée agricole Charlemagne de Carcassonne pour renforcer leurs connaissances sur les enjeux liés à l’éducation à l’alimentation, échanger et découvrir des initiatives, des outils, mais aussi expérimenter des pratiques pédagogiques.
Ces rencontres ont été ouvertes par Jean-Paul Salasse, vice-président du GRAINE Occitanie, Romain Salvan, inspecteur pédagogique régional et référent mission éducation au développement durable de la Région académique Occitanie, Didier Jaffre, directeur général de l’ARS Occitanie, et Olivier Rousset, directeur de la DRAAF Occitanie.
Les temps forts : un jeu d’interconnaissance entre participants, une table-ronde, des ateliers de découverte et d’expérimentation d’outils, des ateliers retours d’expériences.
L’organisation de cette journée s’est appuyée sur un comité de pilotage multi-partenarial associant notamment la Région Occitanie, l’ARS, l’ADEME, les Académies de Toulouse et Montpellier, les réseaux territoriaux EEDD, la FR Civam, l’Institut Agro Florac, le réseau GESMIP et l’association DIADEMIA. La programmation a également été élaborée sur la base d’une enquête mobilisant plus de 140 acteurs en région.