Un nouveau regard sur l’agriculture en Occitanie
La typologie Inosys apporte un nouveau regard sur les exploitations agricoles de la région Occitanie en caractérisant finement les systèmes de production. La moitié des 53 000 exploitations de la région classées dans la typologie (soit 82% des exploitations recensées au RA 2020) appartiennent à trois grands groupes : les exploitations spécialisées en viticulture, spécialisées en grandes cultures et les élevages spécialisés de bovins viande. Inosys met également en lumière l’une des spécificités de la région : l’élevage d’ovins et de caprins. Les exploitations produisant des grandes cultures, qu’elles soient spécialisées ou non, se concentrent dans le Gers, la Haute-Garonne et le Tarn. Les viticulteurs sont majoritairement installés dans l’Hérault, l’Aude et le Gard. Les éleveurs de bovins viande sont principalement situés dans l’Aveyron, la Lozère, le Tarn et les Hautes-Pyrénées.
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En 10 ans, le nombre d’exploitations agricoles baisse de 13%
En 2020, la région Occitanie compte 52 293 exploitations agricoles dans le champ de la typologie Inosys. La surface agricole utile (SAU) de ces exploitations s’élève à 3 millions d’hectares et leur production brute standard, indicateur de leur potentiel économique, est de 5,8 milliards d’euros (Figure 1). Ces exploitations agricoles emploient 97 955 personnes de manière permanente, exploitants, salariés ou main-d’œuvre familiale, ce qui représente 77 019 équivalents temps plein (ETP). Elles emploient également 82 637 saisonniers ou salariés occasionnels, soit 12 626 ETP.
2010 | 2020 | évolution | |
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Nombre total d’exploitations | 59 870 | 52 293 | −12.7% |
SAU totale (ha) | 3 055 283 | 3 032 656 | −0.7% |
SAU médiane (ha) | 33,0 | 35,6 | 8.0% |
PBS totale (k€) | 6 558 701 | 5 842 820 | −10.9% |
PBS médiane (k€) | 66,8 | 65,1 | −2.6% |
total UGB | 1 979 644 | 1 794 231 | −9.4% |
UGB médiane | 42,4 | 49,9 | 17.5% |
travail total (ETP) | 97 596 | 89 723 | −8.1% |
travail médian (ETP) | 1,1 | 1,0 | −11.1% |
nombre de chefs d’exploitation1 | 72 236 | 65 353 | −9.5% |
dont femmes | 28.2% | 27.3% | -1 point |
âge moyen des chefs d’exploitation1 | 49 | 51 | +2 ans |
En moyenne, dans le champ de la typologie, une exploitation agricole d’Occitanie emploie 1,9 personne de manière permanente pour 1,5 ETP et 1,6 personne de manière saisonnière ou occasionnelle pour 0,24 ETP. Elle a une production brute standard de 112 000 € et une SAU de 58 ha.
En 10 ans, le nombre d’exploitations agricoles baisse de 13 % en Occitanie, ce qui représente une disparition de 2 exploitations agricoles par jour. Le nombre de chefs d’exploitations et coexploitants recule dans les mêmes proportions (-10 %), ainsi que le volume d’ETP (-8 %). Le total des unités gros bovins (UGB) de la région (-9 %) et la production brute standard (-11 %) suivent la même tendance. En revanche, la surface agricole utile reste stable : les exploitations sont moins nombreuses en 2020 qu’en 2010 mais elles sont plus grandes. Les exploitations d’Occitanie disposent en moyenne d’une SAU de 58 ha contre 51 ha 10 ans auparavant.
Le nombre de petites exploitations (-21 %) et de moyennes exploitations (-14 %) baisse fortement. A l’inverse, le nombre de micro-exploitations, qui ont une production brute standard inférieure à 25 000 €, augmente de 4%. Les grandes exploitations, dont la PBS est supérieure ou égale à 250 000 €, sont légèrement plus nombreuses qu’en 2010 (+1 %).
Deux tiers des exploitations agricoles de la région sont des exploitations individuelles, mais leur nombre baisse de 23 % au profit des groupements agricoles d’exploitation en commun (GAEC), et des autres formes sociétaires (hormis les EARL qui reculent). En hausse de 37 %, les GAEC représentent désormais 12 % des exploitations agricoles d’Occitanie (Figure 2).